Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

批過度觀光讓佛羅倫斯淪為「娼妓」義大利館長陷失言風波

  105
佛羅倫斯(圖/Pixabay_user32212) 

佛羅倫斯(圖/Pixabay_user32212) 

義大利佛羅倫斯是歐洲人文藝術歷史重鎮,卻飽受過度觀光所苦,佛羅倫斯學院美術館(Galleria dell’Accademia)館長霍伯格(Cecilie Hollberg)不滿遊客過多,竟將這座城市比為「娼妓」,引發軒然大波,要求她下台。

CNN 報導,2015 年接掌學院美術館的德國籍藝術歷史學家霍伯格 29 日表示,「當一座城市變成了妓女,就難再回到處女了。」她批評,佛羅倫斯已無正常的店家,只剩下吸引遊客的紀念品商店,不應再放任不管。

霍伯格的驚人之語立刻引火上身,由於她的任期到 6 月底,政治文化圈已出現不少停止與她續約的聲浪。呼籲最力的包括義大利文化部長與佛羅倫斯市長,二人素來主張義大利博物館應由義大利人帶領。

佛羅倫斯市長納戴拉(Dario Nardella)駁斥霍伯格說法,強調觀光對佛羅倫斯百姓生計的重要性,市府也致力保護歷史古蹟,設下禁止短期租約等規範,不是沒有作為。文化部長桑朱利亞諾(Gennaro Sangiuliano)稱霍伯格的言論傷害了市民感情,會列入評量。

失言惹議,霍伯格鄭重道歉,稱她愛佛羅倫斯,無意冒犯這座城市與居民,澄清她只是擔憂佛羅倫斯淪為威尼斯之流,被觀光「毀了」。她並表示,佛羅倫斯應推動自覺觀光(conscious tourism),而不是走馬看花。

佛羅倫斯副市長貝帝尼(Alessia Bettini)話說得更重,「按霍伯格的邏輯,佛羅倫斯人就是妓女的孩子,觀光客就是嫖客?」他嗆霍伯格之語冒犯了歷史、冒犯了佛羅倫斯人。身為一個外地人,她對這城市虧欠太多。

更新時間 : 2024-02-24 14:57 GMT+08:00