Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣立法院2月1日龍頭爭奪戰 首輪若沒過半、取前兩名進行第二輪投票

立法委員互選院長副院長辦法規定,如果首輪沒有人獲得過半選票,將取前兩名進入第二輪選舉,第二輪選舉則以得票數較高者勝出。

  303
民進黨立法院黨團1月29日通過由現任立法院正副院長游錫堃(前左2)與蔡其昌(前左1)組成「游昌配」,爭取連任立院正副院長。游錫堃、蔡其昌2...

民進黨立法院黨團1月29日通過由現任立法院正副院長游錫堃(前左2)與蔡其昌(前左1)組成「游昌配」,爭取連任立院正副院長。游錫堃、蔡其昌2...

最新消息: 【直播】第11屆立法院龍頭選舉 韓國瑜54票游錫堃51票 12:30進行第二輪投票

第11屆立委明天2月1日報到,也將改選立法院正副院長。由於藍綠白三黨各自推出候選人參選院長,根據立法委員互選院長副院長辦法規定,如果首輪沒有人獲得過半選票,將取前兩名進入第二輪選舉,第二輪選舉則以得票數較高者勝出。

倘若2月1日的立法院正副院長選舉,都進入第二輪投票,根據規劃,正副院長恐怕要到晚間才能確定,正副院長宣誓就職的時間,也將從傍晚往後順延。

新國會3黨不過半,民進黨推立法院長游錫堃、副院長蔡其昌續任,國民黨決定由不分區立委當選人韓國瑜、立委江啟臣角逐立法院正副院長,而「韓江配」與「游昌配」29日相繼拜會民眾黨8位不分區立委當選人爭取支持。

民眾黨團今天1/31上午召開記者會宣布,決議推舉不分區立委當選人黃珊珊角逐立法院長。

中央社報導,根據立法委員互選院長副院長辦法第4條規定,立法院長、副院長選舉,均以得出席人數過半數之票數者為當選。第一次投票如無人得到過半數票數時,就得票較多的前二名重行投票,以得票比較多數者為當選。

立法院正副院長選舉進入第二輪,其實在過去幾屆就已經有先例,包括第2屆立法院長選舉時,劉松藩與朱高正的對決,劉松藩首輪得票未過半,第二輪以53.8%的得票率勝出。第3屆立法院長選舉,劉松藩與施明德在首輪投票以80票平手,進入第二輪選舉,劉松藩以82票擊敗拿下81票的施明德。

在副院長選舉部分,第5屆立法院副院長選舉,江丙坤對上洪奇昌,首輪兩人各拿下111票與108票,都未過半數;進入第二輪選舉後,江丙坤以115票擊敗拿下106票的洪奇昌,江丙坤出任立法院副院長。

報導稱,倘若第二輪選舉還是發生同票的狀況,那麼就會進入前所未見的第三輪選舉。

針對立法院長選舉,台灣民眾黨立法院黨團1/31稍早在記者會宣布,決議投給民眾黨不分區立委當選人黃珊珊。民進黨團總召柯建銘今天受訪表示,這是保送代表國民黨角逐立法院長的不分區立委當選人韓國瑜,沆瀣一氣、共同沉淪。

民眾黨推黃珊珊選立院龍頭

柯建銘:保送韓國瑜

台灣立法院2月1日龍頭爭奪戰 首輪若沒過半、取前兩名進行第二輪投票民進黨團總召柯建銘(圖)1月31日在立法院外受訪表示,民眾黨自推候選人, 等於是保送代表國民黨角逐立法院長的不分區立委當選人韓國瑜。中央社

新任民眾黨團總召黃國昌今天在記者會表示,民眾黨團經過8人討論,一致決議推舉黃珊珊角逐立法院長。如果第一輪沒能產生新任國會議長,民眾黨團8位成員將不會參與第二輪投票。

對此,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天受訪指出,從黃國昌1月15日提出4個條件以來,今天真相大白,大家很清楚黃國昌在演什麼戲,這是大是大非的問題。

柯建銘說,他作為民進黨團總召,要有危機控管能力,當敵人在騙人的時候,大家可能掉進陷阱嗎,這是不可能的事情,而且他之前也說過,立法院長的角色就是國會外交,並非國會改革,因此「我們不會祈求你們來支持我們,而喪失我們自己的原則,要的話就無條件起義來歸」,球本來就在民眾黨身上。

柯建銘說,他在第一天預測的結果,就是民眾黨可能投自己,這很清楚,就是保送韓國瑜,這是沆瀣一氣、共同沉淪,因此「他們贏也是輸、我們輸也是贏」。

媒體追問,如果不想保送韓國瑜,會不會灌票給黃珊珊。柯建銘說,怎麼可能,民進黨團就是推游錫堃與蔡其昌,這是黨團的立場跟原則,毫無疑問。

至於黃國昌稱保送韓國瑜的說法是在情緒勒索,柯建銘認為,這是大家都知道的事情,不要說是情緒勒索,黃國昌說的話顛倒看就好,國王的新衣不是新衣,不要再演了。

媒體追問「游昌配」是否可能當選,柯建銘說,態勢已經很清楚了,2月1日後,立法院各黨競合正式拉開序幕,在重大議題上的投票,各黨都會祭出黨紀,也會監票、亮票,這不用騙人。

媒體詢問,未來跟黃國昌合作是否會有溝通障礙。柯建銘表示,他是最容易、最想溝通的人,希望黃國昌以後看到人要稍微打招呼,不要眼睛轉到一邊去,而未來面對國民黨、民眾黨團總召,大家隨時都會過招,就看誰比較少犯錯。

柯建銘最後提到,希望往後的國會是以對話代替對抗、朝野和解共同面對國家課題,而非變成殺戮戰場,所有的法案提出來再講,各黨都有改革法案,當中有雷同或不同之處,都可以協商,包括人事同意權、法案和預算等,「我們會更懂得溝通、謙虛來協商」。

更新時間 : 2024-02-23 08:59 GMT+08:00