Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【立法院龍頭明揭曉】 藍營喊話尊重白8席 合作推進國會改革

立法院龍頭選舉前夕,國民黨於31日召開記者會向白營喊話攜手合作(圖/國民黨團)

立法院龍頭選舉前夕,國民黨於31日召開記者會向白營喊話攜手合作(圖/國民黨團)

立法院龍頭選舉在即,國民黨團總召傅崐萁今(31)日恭喜民眾黨推出黃珊珊參選立法院長,也喊話釋出最大善意民眾黨攜手合作,推進國會改革,願意讓民眾黨的 8 席,獲得國會其他 105 席立委的尊重。

國會三黨不過半,各自推舉正、副院長人選,民進黨推立法院長游錫堃、副院長蔡其昌續任;國民黨決定由不分區立委當選人韓國瑜攜手立委江啟臣角逐;擁有關鍵 8 席的民眾黨推舉黨團副總召黃珊珊角逐立法院長,並表示若首輪無新任國會議長產生,8 席都將退出第二輪投票。

國民黨團上午召開記者會,總召傅崐萁表示,非常欣然地看到民眾黨正式推出黃珊珊為院長候選人,對於民眾黨堅持走自己的路,對 8 百萬民意下架民進黨做忠誠的反對黨,國民黨表達祝福。

傅崐萁提及國會改革,指出過去在蔡英文早在 2015 年就提出,國會聽證權、調查權的改革應當執行,八年來卻毫無作為,國民黨與民眾黨將會用最大的善意推動國會改革,包括聽證調查權、國會證言以及不得藐視國會等改革方案一一入法。也會充分的尊重民眾黨所提出的居住正義,警義消、幼保、醫護人員之權益,及利益迴避、人事權相關的陽光法案,增進國會透明。讓人民的訴求能得到國會支持。

傅崐萁表示,對民眾黨所提表示肯定與善意,願意未來與民眾黨攜手正面回應 8 百萬民意的期待。對於民進黨執政下的國會的反質詢、藐視國會的情形能攤在陽光下。也強調,願意讓民眾黨的 8 席,獲得國會其他 105 席立委的尊重。願意釋出最大善意來與民眾黨合作,推動陽光改革,讓所有部會在國會務實面對全國的鄉親。

立委羅智強表示,三黨達成重要共識,第一項改革「建立聽證制度,強化監督能量」已經啟動,呼籲民進黨 51 席一起兌現改革承諾。

羅智強也提出,三黨不過半是改革時代的開始「正向的競爭、正向的監督、正向的改革」。第一波聚焦國會改革,包括立法院透明度的提升、總統國情報告的常態化等,未來立委將直接對台灣人民負責。

所謂正向監督,也是立委不再作為政黨橡皮圖章的開始,包括強化立法委員監督職能,使台灣民主更為完善。所謂正向的改革,包括司法、民生、教育等層面,希望良善的改革成為台灣進步的基石。

羅智強也強調,在野黨當然會有競爭,但必須是良性的、正向的競爭;對執政黨也會是良性的監督,這也是國民黨團的承諾。

更新時間 : 2024-03-03 04:07 GMT+08:00