Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北校園力推太陽光電系統 減碳排放量近4萬公噸 北臺第一

公私攜手打造27校光電運動場

  112
文德國小光電運動場. (圖/新北市教育局)

文德國小光電運動場. (圖/新北市教育局)

新北市為解決校園室內運動空間不足及推動綠能發展,自2021年配合中央政策,積極推動「學校設置太陽能光電運動場計畫」,透過政府與民間合作,由民間出資興建太陽光電運動場,結合政府輔導及媒合學校三方共同辦理,創造政府、民間及學校三贏。於2023年度新建置完成9校光電運動場,累計建置完成15校光電運動場,另還有12校已與廠商簽訂光電運動場合約並公證,全市共有27所學校規劃設置光電運動場,為北臺灣最多之縣市。

另外,教育局鼓勵各校設置並於學校校舍改建、新建或設置斜屋頂時,將校園節電設施及太陽光電系統建置納入能源轉型規劃,截至2023年底已完成231校屋頂光電建置,目前新北市校園建置太陽光電系統發電量已達約7千9百萬餘度,依據經濟部能源署2022年度電力排碳係數,可減少碳排放量約3萬9,099公噸,為北臺灣第1名

2023年新完成太陽能光電運動場的二重國中校長游翔越表示,學校是新北市低碳教育推廣學校,太陽能光電運動場不僅能產生綠電、實踐減碳,也能供學生有不怕風吹日曬雨淋的運動場地,學校的土地及校舍也能充分利用提高效益,更能兼顧環境保護的教育目標,還可得到售電給台電公司後的售電回饋金,用以充實教學設備,可說是一舉數得的作法。

文德國小校長李慧美表示,學校光電運動場面積為886平方公尺,屋頂型太陽光電設施及光電運動場年總發電量預估為98萬8,000度,發電量比學校用電量多1.8倍,成為一座小型綠能發電場。校園建置實際的太陽能發電系統,為學生提供實地進行能源教學的機會,在校園內就能看到綠能技術和可再生能源的應用,使學生直接理解永續及綠能的概念,作為學校綠能教育的重要一環。除了能源運用以外,在炎炎夏日或雨天中,光電運動場提供師生舒適涼爽的體育運動場地,增加場地運用的彈性,也提高學生參與運動的意願及舒適性,豐富了學生的學習環境。

教育局表示,現有27校與廠商簽訂光電運動場合約及公證,預期可造福約4萬6千名師生,將持續推動及媒合學校再設置3座光電運動場,以完成2026年度達成30座光電運動場為目標,讓學生以光電運動場為學習場域,學習與生活連結,使綠能發電議題與日常生活實踐相呼應,培養師生能源素養,也發展綠能產業,為環境永續盡一份心力。

新北校園力推太陽光電系統 減碳排放量近4萬公噸 北臺第一

二重國中光電運動場. (圖/新北市教育局)

更新時間 : 2024-03-04 16:59 GMT+08:00