Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

在野提案梨泰院事件重啟調查 南韓總統尹錫悅動用否決權挨轟冷血

  121
2024年1月30日,男子為梨泰院踩踏事件死者哀悼。(圖/路透社Kim Hong-Ji)

2024年1月30日,男子為梨泰院踩踏事件死者哀悼。(圖/路透社Kim Hong-Ji)

南韓總統尹錫悅 30 日否決了國會有意重新調查 2022 年梨泰院萬聖節踩踏事件的提案,引發在野黨與罹難者家屬不滿。家屬痛陳,悲劇過去一年多了,正義始終未能伸張。

路透社報導,最大在野黨共同民主黨(Democratic Party)支持設立獨立特別偵查小組,納入執政、在野、相關團體成員,共同調查,還原事件真相。2022 年的首爾踩踏事件,共奪走 159 條性命,許多正值青春年華。

執政國民力量黨(People Power Party,PPP)批評此一小組必會偏袒在野一方。南韓總統室 30 日表示,總理韓悳洙認為這項法案被當作政治工具,且恐有違憲之虞,尹錫悅遂行使了否決權。

韓悳洙在內閣會議中表示,這場災難的苦痛不能拿來作為政治鬥爭的手段,且可能違反了憲法。他同時否認了檢警調查有任何失當。

尹錫悅否決之舉,惹惱在野人士與死者親屬。共同民主黨黨魁李在明批尹政府「冷血」。喪子的母親 Park Young-soo 也表達了痛心,對於政府拒絕重啟調查、只以金錢補償的搪塞做法,她說道:「我們一年多來的抗爭,要的就是這個嗎?」

聯合國人權委員會去年呼籲南韓成立獨立、中立的單位,調查梨泰院事件,確實究責。迄今並無任何一名高官因此落馬,檢方僅於本月稍早以業務過失致死罪嫌起訴首爾警察廳長金光浩。

去年警方報告指,這場人為災難是缺乏預防措施、人流控管不當、單位反應過慢造成。死者死因多為壓迫性窒息與大腦缺氧腫脹。先前家屬怒指官方漠視其請願訴求,甚至將死去的孩子當作吸毒犯調查。

更新時間 : 2024-02-26 08:59 GMT+08:00