Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「腦機合一」成真 癱瘓人士有福?馬斯克稱Neuralink成功為患者植入腦部晶片

  296
2022年12月19日,馬斯克與Neuralink標誌。(圖/路透社Dado Ruvic)

2022年12月19日,馬斯克與Neuralink標誌。(圖/路透社Dado Ruvic)

更新時間:02-20 16:50

路透社報導,馬斯克 19 日表示,首位植入腦部晶片的患者,已完全康復,可直接透過腦部下指令,使用滑鼠。接下來則是會努力讓患者能盡可能多「按」幾次滑鼠。

發布時間:01-30 11:30

科技大亨馬斯克(Elon Musk)30 日宣布,其神經科技公司 Neuralink 已成功為一名患者植入腦部晶片,科幻電影才會出現的腦機結合畫面,或許不再是夢想,對癱瘓人士而言,更是透過科技復能的一大指望。

馬斯克在 X 說道,Neuralink 已於 29 日完成首次人腦植入晶片,患者復原狀況不錯。產品名為 Telepathy(心靈感應),會先針對手臂麻痺失能者需求開發。他補充說明,這科技可讓你「光用想的」,就能操控手機、電腦等裝置。

馬斯克:「想像一下若霍金(Stephen Hawking)溝通速度能比打字員或拍賣主持人都快。」註:霍金是美國知名宇宙物理學家,生前飽受神經元疾病所苦。

CNBC路透社報導,機器人在手術中將晶片植入腦部的運動神經元區域,讓癱瘓患者可透過神經訊號控制外部科技。Neuralink 去年 5 月獲得美國食品藥物管理局(FDA)批准後,秋季徵求受試者,展開第一期人體試驗,但並未揭露加入試驗的患者人數。

若能在此科技取得突破,罹患漸凍症(ALS)等神經退化性疾病的患者,將可透過植入腦部的晶片,對電子裝置下達指令。簡而言之,無須動手,只要動動腦,就能移動滑鼠、打字,溝通無礙。

關於這產品的安全性,不是沒有遭受質疑。獸醫紀錄顯示,植入晶片的實驗猴,出現了癱瘓、抽搐、腦部腫脹等狀況。馬斯克去年 9 月在社媒表示,並無猴子因 Neuralink 晶片而死去,且選的都是「病入膏肓」的猴子。

就算 Telepathy 出現令人振奮的進展,也只是邁向商業化的一小步。要想投入商業生產,醫療科技業者必須通過一關又一關的數據與安全性審視,才能獲得 FDA 批准。

這項科技是「腦機介面」(brain-computer interface,BCI)領域的一環,亦即將腦部訊號轉化為外部指令。耕耘產業者大有人在,惟 Neuralink 受惠於老闆名氣(馬斯克同時也是 Tesla、SpaceX 執行長),因此特別響亮。

其他投入此領域的還有 Synchron、Precision Neuroscience、Paradromics、Blackrock Neurotech 等公司。Precision Neuroscience 去年首度人體試驗,Paradromics 預計今年展開人體試驗,一名接受 Synchron 腦機介面產品的患者,則已於 2021 年用新科技在 Twitter 貼文。

各家公司都在爭奪第一,尚不清楚誰能出線,成為首個上市的業者。

更新時間 : 2024-02-21 05:51 GMT+08:00