Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台北當代藝術館2024新春大展「你好,人類!」 探人工智慧浪潮匯集16組國內外藝術家

  176
超維度Dimension Plus新媒體藝術創作團隊展出作品《VS AI 街頭對戰》於展場中設置了兩座獨立機台,由人工智慧以文生圖的方式運...

超維度Dimension Plus新媒體藝術創作團隊展出作品《VS AI 街頭對戰》於展場中設置了兩座獨立機台,由人工智慧以文生圖的方式運...

台北當代藝術館2024年新春大展「你好,人類!」(Hello, Human!)由策展人林欣傑及蔡宏賢攜手策劃,面對AI與人類的創造界線逐漸模糊不清的時代,AI如同新世代的潘朵拉盒子,深入探討AI與人類之間的複雜關係,以及在這個變革時代中,AI如何影響藝術的發展。

展覽匯集16組來自國內外重量級藝術家與團隊參與展出,日本新媒體藝術家真鍋大度(Daito Manabe)展出《AI 不是藝術》雙頻道錄像裝置作品,以好萊塢員工對抗AI罷工事件為題,真鍋大度透過這件作品試圖預測未來娛樂產業和文化的演變,同時提出在一切都被AI替代的時代中,人類還能扮演什麼角色的深刻思考。

傑森.艾倫(Jason M. Allen)展出的作品《歌劇院空間》曾在2022年美國科羅拉多州博覽會數位藝術類比賽中獲得首獎,因使用AI繪圖工具引起全球正反意見的爭論與關注,這次同時展出藝術家委託律師辦理本作品版權註冊的法律文件,提供觀眾進一步思考AI趨勢下人類倡議和科技角色的思考。

柏林的onformative假設人工智慧變成創作者,會發生什麼事?《AI雕塑》錄像作品中觀察與記錄AI學習雕塑立體模型的演變過程,試圖凸顯當機器成為創作者時,人類扮演著策展人的角色。在這個角色中,人類可以決定並積極塑造環境和過程,進而影響人工智慧的發展。

2023年獲頒日本首屆人工智慧藝術賽(AI Art GrandPrix)大獎肯定的日本藝術家松尾公展出《妻音源Torichan 歌唱 Desperado》以人工智慧技術重新生成已逝世妻子的演唱聲音及影像,展場播放藝術家持續運用各式AI程式製作以妻子為主角的音樂影片《星沉願望夜》,呈現藝術家跨越生命與時空持續與妻子相互對唱的動人場景。

《刪不了的符號》系列是藝術家孫詠怡(Winnie Soon)於2023年獲「林茲電子藝術獎」金尼卡獎,探討涉及權力不對等的數位基礎設施對文化的影響,蒐集從中國社群平台「微博」上受審查並被刪除的文本資料作為素材,一部分以影像呈現被消失的字元所留下無聲且空白的畫面;一部分則是被審查的貼文集結成兩千多頁的紙本供觀眾翻閱,反思被審查制度打壓下未被聽見的聲音,以及在文化層面上的影響。

展覽自即日起至5月12日,參展名單:莫雷辛.阿拉亞⾥MorehshinAllahyari、傑森.艾倫Jason M. Allen、喬納森.班迪克森 Jonas Bendiksen、爆炸理論 Blast Theory、超維度 Dimension Plus、fuse*、江戶未來世 Hello Edo!、馬里奧.克林格曼 Mario Klingemann、真鍋大度 Daito Manabe、列夫.曼諾維奇 Lev Manovich、松尾公也 Koya Matsuo、onformative、安娜.里德勒 Anna Ridler、孫詠怡Winnie Soon、魏廷宇、楊雨樵。

更新時間 : 2024-02-27 19:48 GMT+08:00