Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國駭客以殭屍網路攻擊基礎設施、危及印太軍事行動 美國展開大反攻

  200
2021年11月1日,美國與中國國旗在波士頓中國城飄揚。(圖/路透社Brian Snyder)

2021年11月1日,美國與中國國旗在波士頓中國城飄揚。(圖/路透社Brian Snyder)

路透社披露,中國駭客去年起侵入了數千個連網裝置,破壞基礎建設,甚可能威脅美國協防台灣的軍事準備。美政府決定主動出擊,數月以來展開了反擊行動,已成功癱瘓部分駭客網絡。

鑒於 11 月美國總統大選逼近,再加上 2023 年美國各大企業紛傳勒贖軟體攻擊,拜登(Joe Biden)政府因此加強了反駭客工作。路透引述國安官員說法,美國司法部與聯邦調查局(FBI)尋求授權,遠端阻擊中國駭客行動。

本次對付的駭客組織名為「伏特颱風」(Volt Typhoon),此一組織連日來鎖定西方國家的基礎設施進行網路攻擊,包括軍港、網路服務業者、公用事業等,猖狂程度令情資人士感到憂心。

三名知情人士透露,伏特颱風的網攻行動雖是於去年 5 月見光,成員卻沒有收手,到年底都還持續活動,攻擊手法也有所改變。面對該組織之威脅,白宮尋求民間協助,攜手科技公司加以因應,請求通訊、雲端運算等業者提供協助,追蹤駭客的行跡。

國安專家表示,在這場駭客大戰中,若讓中國得逞,將能遠端破壞印太地區支援美國軍事行動的設施。消息人士透露,美國官員特別關切,駭客是否意圖危及美國協防台灣的軍事準備,以利中國武力犯台。

去年 5 月,西方國家首次示警伏特颱風的行徑時,中國外交部發言人毛寧斥之為五眼聯盟(Five Eyes)「聯手發布虛假資訊報告」。五眼聯盟成員有美國、加拿大、紐西蘭、澳洲與英國,是一情報分享聯盟。

根據安全研究員,伏特颱風駭客的手法是先從全球有弱點的數位裝置下手,控制路由器、數據機,甚至連網監視攝影機,形成了「殭屍網路」(botnet),之後再伺機對敏感標的發動攻擊,使資安人員難以監控電腦網絡的外來足跡。殭屍網路並不少見,駭客藉此方式同時迅速拿下數個目標,或用來藏匿行跡。

更新時間 : 2024-02-27 04:52 GMT+08:00