Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統當選人賴清德:閣揆首長不全是民進黨 有好幾個人選在思考

  101
(直播截圖) 

(直播截圖) 

民進黨主席、總統當選人賴清德昨(29日) 提到,未來組閣、各部會首長也是秉持「民主大聯盟」理念,不完全都是民進黨,只要好人才,不管是其他政黨或社會傑出人才,都樂意邀請,有好幾個人選在思考,時間接近就會跟社會大眾報告。

賴清德29日晚間在「仁愛路四段507號」線上Podcast直播節目,與民進黨新聞部主任吳崢、台北市議員苗博雅、林亮君同台。

最新消息: 快訊【有片】民眾黨掀牌 黃國昌: 自推黃珊珊角逐立法院長

外界關注新內閣人選,賴清德說,未來組閣將比照先前立委提名的「民主大聯盟」跨黨派、跨世代、跨領域理念,行政院長、各部會首長人選不完全都是民進黨,也會邀請其他政黨、社會上孚眾望的傑出人才,現在有好幾個人選在思考。目前首先要面對的是立法院正副院長選舉,時間接近就會跟社會大眾報告。

至於民進黨黨務人事布局,賴清德表示,秘書長、副秘書長也會有新任人選,時機到了就會跟大家報告。他也歡迎各界推薦好的人才。

賴清德提到,台灣社會很進步,大家都希望政府用好人才,但有些人不一定願意離開現在工作崗位進入政府,畢竟不是每個人都能適應政治工作,幾乎一年365天都在工作、沒有自己的時間。

被問到身為第一個選上總統的副總統,賴清德笑說,不是他打破魔咒,而是台灣人民破例任用,很可能大家認為他當過立委、行政院長、副總統,接任總統可以無縫接軌,他必須迅速率領新團隊在總統蔡英文打下的基礎上勇往直前。

他說,跟蔡總統要面對的國會不同,「新國會」三黨不過半,必須有新思維,不只個別立委需要有專業能力、堅強戰鬥力,黨團也要費心跟在野黨溝通協調。

賴清德提到,「新國會」三黨不過半,未來的挑戰可能是三黨共同承擔,大家都分享彼此理念,尋求共識、共同面對國家挑戰。

至於賴清德會不會是第一個進入立法院做國情咨文、甚至與立委互動問答的總統,中央社引述賴清德說,秉持憲法、立委職權行使法相關規定,若立法院有邀請,當然欣然前往做國情咨文。

另外,苗博雅分享選後檢討,認為要增強網路社群黏著度,就像選舉,廟口、公園、菜市場平常就要去,不能平常不走,選舉才去。

苗博雅說,民眾黨主席柯文哲的網路支持度,就是每天打開手機看得到,就像每天都到家門口打招呼的阿北;吳崢接話「看得到、找得到」;不過,賴清德不以為然,認為柯是「看得到、找不到」。

賴清德肯定苗博雅提到的加強網路經營,他說,未來勢必要多跟民眾溝通。

更新時間 : 2024-02-24 14:58 GMT+08:00