Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

資不抵債 香港法院勒令恆大清算 中國房市再接催命符

爛尾樓能保交樓嗎

  211
2024年1月29日,北京一處中國恆大商業計畫標誌。(圖/路透社Florence Lo)

2024年1月29日,北京一處中國恆大商業計畫標誌。(圖/路透社Florence Lo)

香港高院今(29)日對中國恆大(恒大)(China Evergrande)下達清算(清盤)令,為這債台高築的中國地產龍頭開啟崩塌之路,原已搖搖欲墜的房市與金融市場,恐陷入震盪。

清算判決

路透社金融時報報導,資產 2,400 億美元的恆大,2021 年爆出財務危機,債務高達 3,000 億美元。2022 年,其中一個投資人、在太平洋島國薩摩亞註冊的公司佳盛環球(Top Shine Global),發起清算聲請。香港高院法官陳靜芬 29 日稱,恆大債務重組方案缺乏進展,公司資不抵債,故頒令恆大清算。

恆大行政總裁兼執行董事肖恩表示,此境外清盤令涉及的主體是在香港上市的中國恆大。恆大集團及其他作為獨立法人主體的境內外子公司管理營運體系,保持不變。

肖恩強調,集團將盡一切努力,保障營運穩定,推進「保交樓」工作,維持物業服務品質,推進風險化解和資產處置。

消息一出,恆大股價重挫 20%、暫停交易,同在香港上市的子公司恆大新能源汽車、恆大務業集團,也遭到停牌。

清算會怎樣?

恆大雖在香港上市,多數資產與債務卻都是在中國「內地」。清算人將試圖接管恆大資產,變賣償債,包括部分在中國本土的資產,過程中恐牽涉數十億美元虧損,而連帶出現興訟情況,也將測試中國對香港法院判決的承認程度。

事涉許多主管機關,過程勢必曠日廢時,拖上數月甚至數年,且無可避免會捲入政治考量。畢竟,中國房地產市場危如累卵,北京當局能否坐視恆大垮台,而引發骨牌效應,猶待觀察。境外投資人也將緊盯有關當局如何處置破產公司、給外國債權人交代。

債務談判破局

2023 年 9 月,由於主管機關遲遲未能批准,恆大與國際債權人的債務重組協議宣告破裂。在那之後不久,恆大董座許家印就因涉嫌違法犯罪遭調查、依法「採取強制措施」。

對中國經濟的衝擊

中國經濟欲振乏力,正逢 9 年來房市最差、5 年來股市最低的低谷期,恆大清算恐進一步打擊本已薄弱的投資人信心。中國房市於 2021 年中爆發流動性危機以來,香港法院已至少對另外三家中國開發商下達清算令。

更新時間 : 2024-03-03 03:21 GMT+08:00