Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北韓證實發射2枚巡弋飛彈 飛行距離推測可達2千公里

北韓官媒朝中社稱,金正恩於28日上午親自至現場督察巡弋飛彈發射(圖/KCNA via 路透社)

北韓官媒朝中社稱,金正恩於28日上午親自至現場督察巡弋飛彈發射(圖/KCNA via 路透社)

北韓於昨(27)日發射2枚巡弋飛彈,官媒朝中社報導稱,金正恩至現場親自督導此次飛彈發射,2枚飛彈飛行時間皆超過2小時,順利擊中目標。

北韓朝中社報導,北韓領導人金正恩親自至現場督導新型戰略巡弋飛彈「火箭矢-3-31」,該款飛彈在4天前才進行了首次試射,當時北韓稱是飛彈開發的「必要例行活動」,與區域安全無關。

韓聯社報導,「火箭矢-3-31」為現有的戰略巡弋飛彈「箭矢1、2」型的改良版,據推測名稱後面加上「31」意即可以搭載去年公開的戰術核彈頭「火山-31」。

潛水艇研究所所長崔日(音譯)分析,火箭-3-31看起來可以在陸上、水上艦艇、潛水艇上發射,可能是模仿俄羅斯的多用途巡弋飛彈(Kallibr)。

目前火箭矢3-31型是從何處發射的還未確定,南韓聯合參謀本部表示,韓美情報當局正在分析發射平台。

報導指出,若是由潛艇發射的,有可能是從北韓去年9月公開的「金君玉英雄號」上發射的,北韓稱該潛艇為首艘可進行核攻擊的戰術核攻擊潛艇,可發射彈道飛彈與巡弋飛彈,但北韓媒體並未聲稱是從潛水艇發射的,因此目前金君玉英雄號可能還未達可以發射飛彈的程度。

朝中社稱,28號發射的兩枚火箭矢-3-31飛行時間分別為7421秒即7445秒。

崔日對此表示,考慮到飛行時間達124分鐘左右,飛行距離可能達2000公里,如此一來,不僅是南韓全境,連駐日美軍基地也在射程範圍內。

崔日說,若北韓搭載核的潛水艇發射巡弋飛彈得以實現,將對南韓造成新的威脅。

更新時間 : 2024-02-27 05:33 GMT+08:00