Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

首台「5位元超導量子電腦」開發成功 蔡英文訪中研院:讓世界看見台灣製造可走進未來

  369
中央研究院29日舉辦「量子電腦專題中心進度報告會」,總統蔡英文(左)前往視察,中研院院長廖俊智(右)致贈研究團隊自製的量子晶圓(圖/中央研...

中央研究院29日舉辦「量子電腦專題中心進度報告會」,總統蔡英文(左)前往視察,中研院院長廖俊智(右)致贈研究團隊自製的量子晶圓(圖/中央研...

中研院開發出臺灣第一台「5位元超導量子電腦」,總統蔡英文今(29)日上午前往視察「中研院量子電腦專題中心研發成果」時表示,期盼未來中研院持續扮演火車頭的角色,以基礎科學帶動技術研發,協助臺灣建立量子科技產業鏈,為全世界的量子技術貢獻重要力量。

蔡英文表示,中研院開發出臺灣第一台「5位元超導量子電腦」,讓世界看見臺灣堅強的科技實力,不只有國機國造、國艦國造、自製衛星,現在更有自研自製的量子電腦,「臺灣製造」不僅能夠在天空、往太空、航向海洋,更可以走進未來。

蔡英文指出,「量子電腦」已經被視為「下個世代的運算工具」。中研院廖俊智院長在3年多前向她提出,繼晶片製造之後,量子科技可能是各國爭相發展的下一世代科技產業。因此,2021年底由中研院、科技部和經濟部跨部會合作,建置產業合作平台,從2022年開始的5年內,投入80億元提升臺灣量子科技實力。

蔡英文提到,量子科技跟每個人的生活息息相關,藉由量子通訊加密,可以強化資訊傳播的安全性,更攸關國家安全領域;而量子科技強大的運算能力,也將對AI、金融、生醫等領域帶來重大的影響。

蔡英文表示,我們的目標是要建構臺灣自製的量子通訊網路系統,以及能夠真實運算的量子電腦。去年5月,清華大學已經研發出臺灣第一個量子加密通訊網路;中研院隨後也在10月打造出臺灣第一個5位元量子晶片,如今更進一步完成臺灣第一台量子電腦。

根據中研院,院長廖俊智表示,去(2023)年成功研發我國第一個5位元量子晶片,並推出該量子電腦系統於雲端供計畫合作者測試,加入少數能自製超導量子電腦國家之林,對我國量子科技研究具有指標性意義及鼓舞效應。

中研院物理研究所暨應用科學研究中心陳啟東特聘研究員解釋,5位元超導量子電腦的開發過程,是建立國內量子電腦生態系的最佳平台。量子位元的控制系統是高速數位電子儀器,可提供給國內業者測試開發,而量子電腦與高效能電腦的緊密結合,將可提升整體運算效能。

廖俊智表示,量子晶片是量子電腦的核心關鍵元件,超導量子晶片具有其特殊的製程條件與要求,目前仍須解決基礎關鍵問題,無法直接套用現行半導體製程技術。中研院南部院區將研發量子晶片製程與量子電腦系統架構,打造國家級量子科技研究基地,並與國內產學研界合作,從基礎研究到實際應用進行團隊的「垂直整合」,共同為臺灣的量子發展取得先機。

首台「5位元超導量子電腦」開發成功 蔡英文訪中研院:讓世界看見台灣製造可走進未來
中研院自研自製5位元超導量子電子之模型(圖/中央研究院)

更新時間 : 2024-02-27 04:50 GMT+08:00