Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉美科技股頻創新高仍爆裁員潮 解僱風會吹向台灣竹科嗎?

全球科技業裁員有愈演愈烈之勢,裁員風暴甚至從美國矽谷向歐洲蔓延

  625
圖為曼哈頓第五大道鬧區景象。(中央社113年1月26日照片)

圖為曼哈頓第五大道鬧區景象。(中央社113年1月26日照片)

最新消息: 快訊【有片】民眾黨掀牌 黃國昌: 自推黃珊珊角逐立法院長

美高科技股近來頻頻創新高,但科技業裁員潮似乎仍未中止,且全球科技業裁員有愈演愈烈之勢,裁員風暴甚至從美國矽谷向歐洲蔓延,這波裁員潮會不會吹向台灣的竹科呢?農曆新年不到半個月即將到來,不少科技從業人員都期望今年能夠過個安穩的好年,不希望在年前聽到被裁員消息!

2023年全球科技業裁員潮一波接一波,2024年裁員潮會持續嗎?答案似乎是肯定的!因為,邁入2024年後,僅僅不到2周的時間,美國矽谷科技公司計畫裁員的人數已經超過5,500人。根據專門追蹤科企裁員情況的網站Layoffs.fyi,最新發布的數據顯示,2024年1月科技業已有76間科技企業裁員,超過2萬人遭到解僱。

這個數字讓許多科技人感到擔心。根據Layoffs.fyi的統計,2022年美國科技業裁員人數為16萬4,969人,2023年已經暴增至26萬2,682人。2024年開年不到一個月,就有76間科技公司宣布裁員,依照過去2年裁員人數來看,讓不少科技業員工擔心未來工作可能不保。

邁入2024年後宣布裁員的美科技業,包括科技巨頭Google與亞馬遜,社群平台Discord也表示將裁員17%,遊戲引擎開發商Unity Software將裁員25%,語言學習平台Duolingo則已解僱了10%的約聘人員。就在上周,騰訊旗下《英雄聯盟》開發商Riot Games、全球電子商貿平台eBay等,最新的還有軟件巨頭思愛普(SAP)也加入裁員企業的陣列。

SAP是德國的軟體巨頭,上周二(23日)表示,計畫在2024年展開全公司重組,將影響約8,000名員工,占員工總人數的比率超過 7%。這不是SAP近年來首次裁員,一年前,這家公司就表示將裁減3,000名員工。SAP宣布裁員,意味著全球科技公司裁員潮持續蔓延,目前正從美國矽谷向歐洲蔓延中。

不過,美股從2024年開年以來就表現不錯,上周各類股更是十分亮眼,串流媒體巨擘Netflix因為去年第四季訂閱戶暴增達到歷史新高,曾讓股價一天上漲超過10%。微軟則是股價一度突破406美元,更和蘋果一同擠進「3兆美元」市值俱樂部。半導體也全面勁揚,艾司摩爾(ASML)、輝達(NVDIA)、博通(AVGO)等,股價都曾突破歷史新高,帶動標普500指數和費城半導體指數,全部創下新高。

股市頻創新高,科技公司卻大砍人!到底怎麼回事?業者表示,科技業其實還是持續大舉招人,只是招的人都是跟人工智慧(AI)有關的人,但對其他領域的人就是不斷裁減,會如此大動作裁員有三大因:

一、愈來愈多投資人或投資機構都相當重視公司的獲利能力,隨著利率升高,眾多企業焦點轉向拚獲利而非營收成長,企業為提高盈餘,進一步節省成本、提升效率,精簡人力是重返快速成長軌道的方式之一,導致裁減不必要人力動作愈來愈大。

二、疫情期間許多科技公司紛紛擴大規模,利用被困在家中的人遠距工作來產生更高的銷售額,疫後這些銷售額並沒有持續下去,因此公司不得不從去年起開始緊縮開支,美國企業在疫後進行公司重組,這是科技公司發出大量裁員通知的一大因素。

三、人工智能的興起,讓越來越多的科技公司投入AI領域,進入2024年依舊熱烈投資人工智慧,並且大舉招募相關人才,特別是在最近幾個月。但對於其他領域就不斷裁減人力。

國際科技廠裁員潮會不會吹向竹科呢?答案應該是有,但影響沒這麼大!根據國科會去年11月底的說法,美國矽谷2023年前10月已裁員約24.5萬人,相比2022年就業人數170餘萬人,裁員率已超過10%,竹科前10月裁員數1,605人,占所有就業人數176,504人比率為0.91%,仍遠較國際為低。

KPMG安侯建業上周發布「台灣CEO前瞻大調查」,50%企業CEO願意投資生成式AI,因為「怕追不上風潮又怕打水漂」。報告顯示,生成式AI 在2023年襲捲全球,超過五成台灣CEO視生成式AI為首要投資要點,但較全球(70%)與亞太區(67%) 略低。依這個數據來看,台灣企業出現的裁員壓力應該比較小。

更新時間 : 2024-02-27 18:54 GMT+08:00