Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民眾黨提國會改革 游錫堃表態支持 黃國昌:藍綠立院龍頭拜會過程愉快 無利益交換

  115
爭取連任立院正副院長。游錫堃、蔡其昌下午拜會民眾黨立法院黨團,游錫堃與民眾黨不分區立委當選人黃國昌(前右2)握手致意。前右1為民眾黨不分區...

爭取連任立院正副院長。游錫堃、蔡其昌下午拜會民眾黨立法院黨團,游錫堃與民眾黨不分區立委當選人黃國昌(前右2)握手致意。前右1為民眾黨不分區... (來源 中央社)

2024-01-29 18:05更新民眾黨、民進黨會後受訪內容

民進黨正副院長候選人游錫堃、蔡其昌今(29)日下午拜會台灣民眾黨立法院黨團。游錫堃會後受訪時表示,感受到民眾黨對於台灣未來發展的關心,大家交換意見時,都把台灣的國家利益放在中間,要如何讓台灣更好。民眾黨不分區立委當選人黃國昌則強調,經過上午、下午兩場會談,絕對不是刑堂,也絕無牽涉任何利益交換。

游錫堃會後受訪表示,他與8位民眾黨立委當選人交換意見,並感受到民眾黨對於台灣未來發展的關心,以及對國會改革的堅持。

游錫堃認為,他很重視國會改革,雖然當立法院長沒有提案權、所做有限,但大家理念一致,都希望對台灣的民主鞏固、國會改革、民主深化盡最大努力,讓台灣邁向一個正常國家,這是他所感受到的。

游錫堃說,大家交換意見時,都把台灣的國家利益放在中間,要如何讓台灣更好,而在13日投票後到今天,剛好半個月,選舉的激情會慢慢淡化,大家應思考如何團結讓台灣更好,而且過去有人說政黨利益放兩邊,台灣的國家利益要放中間。

游錫堃指出,不管是哪個政黨,在選舉時像是划龍舟一樣拚,選後經過一段時間,大家慢慢讓情緒過去,讓社會平靜下來,也共同思考如何讓台灣更好,其中國會改革對台灣發展及未來非常重要。

與尋求連任的立法院長游錫堃、副院長蔡其昌閉門會議後,黃國昌等人也一起接受媒體聯訪。黃國昌指出,會談過程非常愉快融洽,彼此對立法院接下來運作、推動國會改革的目標已充分交換意見,他也讚許,游錫堃過去推動民主貢獻有目共睹,在台灣民主歷史上有重要角色定位。

黃國昌談及,雙方最大的共識是,在國家跟人民利益之前,政黨跟個人利益都是小事,未來不管執政的民進黨、在野的國民黨與民眾黨,如何在國會攜手合作推出更多福國利民法案,才是人民真正關切的大事。

媒體詢問是否決定立法院長選舉與哪一個政黨合作,黃國昌回應,不管是國民黨、民進黨拜訪,民眾黨的立場都認為來者是客,都以禮相待,兩場會談內容都很融洽,相信對國會未來運作順暢有正面積極意義。

至於民眾黨的投票意向,黃國昌指出,就如民眾黨主席柯文哲宣示,一定會團進團出,今天兩場會談結束,有必要再開會討論,若有任何決定都會跟台灣社會清楚說明。

黃國昌強調,經過上午、下午兩場會談,可以破除很多外界的揣測跟想像,絕對不是刑堂,也絕無牽涉任何利益交換。


2024-01-29 14:21新聞首發

民進黨立法院黨團今(29)日推出立法院長游錫堃爭取連任,游錫堃隨後發表致民眾黨立委當選人公開信,對民眾黨團提出承諾修法「建立國會聽證調查」、「立委利益迴避規範」等4項國會改革,表示以個人身分表達贊同,若順利連任立法院長,將依《立法院組織法》積極召開相關會議協商,合議促成「國會改革」目標的達成。

民進黨立法院黨團今天舉行黨團會議,推舉立法院長游錫堃、副院長蔡其昌搭檔,角逐第11屆立法院正副院長,由於三黨不過半,民眾黨團8票成為關鍵少數,游錫堃與蔡其昌將於下午2時30分拜會台灣民眾黨立法院黨團,比照上午韓江模式,舉行閉門會議。

據了解,民眾黨8位不分區立委黃珊珊、黃國昌、陳昭姿、吳春城、麥玉珍、林國成、林憶君、張啓楷也將出席交流,雙方將針對國會改革理念交換意見。

游錫堃上午黨團會議結束後在臉書發文「致台灣民眾黨八位立委當選人先進的公開信」表示,由於當前社會對政治人士閉門會談頗有意見,為避免引起疑慮,在登門之前,開誠布公採取公開信的方式,回應對國會改革的期待。

游錫堃說,他以追求台灣成為「民主憲政的正常國家」為職志,民主政治就是議會政治,「加強國會改革」理念與民眾黨立委當選人一致。

他說,民眾黨立委當選人要求的「5大國會改革項目」中的4項,包括承諾修法「建立國會聽證調查」、承諾第一會期修法強化「人事同意權審查」、承諾第一會期修法強化「立委利益迴避規範」、朝向建立常設委員會單一召委制度,他謹以個人身分敬表贊同。

游錫堃說,如果能獲支持順利連任立法院院長,將依立法院組織法第3條第2項「立法院院長應本公平中立原則,維持立法院秩序,處理議事」規定,積極召開相關會議協商,合議促成「國會改革」目標的達成。

至於「承諾定期公布『相關經費使用』,貫徹公開透明原則」,游錫堃說,現行除已依據行政院主計處中央公務機關會計月報規定,每月在網站上公告預算執行報表、會計報表、參考表等3項報表外,也接受「立法院經費稽核委員會」對立法院經臨各費的收支按月稽考。

另外,屬於院長部分,游錫堃說,樂意依法公布,其他若還有未盡事宜之處,未來也可以召開相關黨團會議協商處理。

更新時間 : 2024-03-04 22:47 GMT+08:00