Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

憂青少年尼古丁成癮 英國禁售一次性電子菸

2023年9月14日,英國電子菸使用者。(圖/路透社Carl Recine)

2023年9月14日,英國電子菸使用者。(圖/路透社Carl Recine)

英國政府去年矢言打造無菸世代,眼看電子菸在年輕人間愈來愈盛行,為了昭示其決心,今(29)日將公布禁令,禁售拋棄式電子菸。

路透社BBC 報導,英國首相蘇納克(Rishi Sunak)對電子菸年輕化的傾向感到憂心,「必須在大流行之前採取行動。」英國 2023 年 10 月已揭櫫了禁菸理念,2009 年 1 月 1 日後出生的世代,終生都不可購菸。

目前英國已禁止販售 18 歲以下人士電子菸,但仍防不勝防。官方表示,一次性電子菸體積小、顏色多,是受到年輕人歡迎的主因,使用率成長驚人。

青少年吞雲吐霧

每年英國癌症致死案例中,1/4 與吸菸有關,約 8 萬人。「吸菸與健康行動」(Action on Smoking and Health,ASH)團體指出,英國 11 至 17 歲的電子菸使用率(偶爾或時常使用),從 2020 年的 4.1% 升至了 7.6%。官方數據則顯示, 11 歲至 15 歲年齡層中,9% 使用電子菸。電子菸是年輕人尼古丁成癮的肇因。

新規內容

目前細節尚未公布,除了取締一次性電子煙,新規料將約束填充式電子菸的煙彈口味及包裝,降低對兒童的吸引力。銷售通路亦須加強擺售控制,不得將此類菸品放置在甜點等孩童容易看見的區域。

至於應禁的口味、煙彈的銷售方式,會透過公眾徵詢蒐集意見。新規公布後,零售業者有 6 個月的時間可調整配合。目前頗受兒童歡迎的口味包括餅乾、果醬、能量飲風味。

健康危害

2023 年 12 月,世界衛生組織(世衛,WHO)呼籲各國將電子菸視為菸草辦理,並禁止所有口味。WHO 強調,目前證據不足以顯示電子菸有助傳統吸菸者戒除菸癮,且這類菸品有害健康,也會使兒童、年輕人更容易對尼古丁上癮。

根據 WHO,長期健康風險無從得知,但電子菸會生出致癌物質,對心肺健康、青少年腦部發展都構成風險。

更新時間 : 2024-02-24 13:39 GMT+08:00