Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

勞資爭議有解 長榮航空春節、清明「不罷工」

  157
2024年1月28日,長榮航空勞資協商達成協議,決定不罷工(圖/交通部)

2024年1月28日,長榮航空勞資協商達成協議,決定不罷工(圖/交通部)

長榮航空勞資爭議終獲解決,在主管機關協調下,今(28)日晚間勞資雙方達成協議,取消春節與清明連假的罷工行動。

針對機師工會長榮分會各項訴求,協議如下:

一、 調薪:除了長榮航空去年年底宣布的調薪外,資方同意於本薪及職務津貼項目,再調漲飛行員正駕駛每月 13,500 元、資深副駕駛每月 11,000 元、副駕駛每月 10,000 元。資方亦同意調整副駕駛與資深副駕駛的年度晉薪薪級上限。

二、 外站津貼:資方允諾定期檢視,並儘速於上半年度進一步調漲。

三、 停止進用外籍正駕駛:資方同意不直接以正機師身分進用外國籍機師。除非營運上有特殊需求始能聘僱,然申請程序上須經勞動部與交通部民航局依法實質審查。

四、 不發動爭議行為:工會同意自勞資雙方簽署協議生效日起,至民國 115 年(2026)5 月 31 日止,不再就上述三項勞資爭議標的發動爭議行為。

工會表示,對於雙方達成協議,首要歸因於工會(包括長榮分會與非長榮分會)每名會員所展現出的團結與集體意志。工會亦對行政院副院長鄭文燦、勞動部次長王安邦、桃園市勞動局,協助雙方協商,表達謝意。

工會說明,爭議權的行使,絕非工會的目的,而是不得已下的最後手段。對於此次爭議最後得以達成協議、順利落幕,工會希望藉此機會呼籲並期許資方,日後在公司營運過程中,建立與工會平等協商、互信互賴的機制與企業文化,共創勞資雙贏。

更新時間 : 2024-03-03 04:28 GMT+08:00