Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【國民黨總召選舉】賴士葆退選成全傅崐萁 傅:帶著戰斧飛彈迎戰民進黨

國民黨立委傅崐萁(圖/中央社)

國民黨立委傅崐萁(圖/中央社)

國民黨團新會期黨幹部改選將於 30 日投票,立委傅崐萁、賴士葆爭奪總召之位,讓黨團成員陷入兩難。今(28)日賴士葆宣布退選,希望炮口一致對外,傅崐萁感謝其禮讓,並放話「帶戰斧飛彈」對抗民進黨。

賴士葆在臉書發表聲明,感謝有識之士挺身拉票,但得知有黨團成員面臨「天人交戰」選擇,這已違背其初衷。他表示,國民黨是脆弱多數,若要制衡賴政府,團結勝於一切,對立紛爭無法阻止「鴨霸的執政黨」。為此,他決定退出選舉,將炮口一致對外,並祈願正副院長選舉能圓滿順利,結合在野發揮強大監督力量。

原先有意角逐立院龍頭、後改投入總召選舉的傅崐萁,在賴的退選後,確定得以出任總召。對於賴士葆的成人之美,讓他能承接重責大任,他表達了感謝與敬佩之意。

傅崐萁指出,民進黨過去 8 年執政的諸多弊端必須攤在陽光下,他將貫徹國會改革,並呼籲黨團一致對抗貪腐,向民進黨下戰書:「崐萁帶著戰斧飛彈來了。」

傅崐萁所提的改革內涵如下:

  1. 立法院正、副院長及人事同意權必須記名投票。
  2. 總統赴立法院國情報告常態化。
  3. 強化委員會功能。
  4. 正、副院長中立並建立違反議事中立罰則。
  5. 立法院各項經費透明,定期向人民公布、公開。
  6. 健全立法院聽證及調查權。
  7. 制定「藐視國會罪及國會偽證罪」。

更新時間 : 2024-03-04 22:07 GMT+08:00