Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

要年味不要菸味!台北年貨大街研議試辦「限定禁菸」 全台首例

台北年貨大街26日登場,週六、日兩天市長蔣萬安均親自走訪。(圖/台北市產業發展局)

台北年貨大街26日登場,週六、日兩天市長蔣萬安均親自走訪。(圖/台北市產業發展局)

台北年貨大街26日開幕後迎來第一個周末,現場擠滿攜家帶眷的男女老幼,但卻遭人抱怨「還沒感受到年味,先聞到菸味。」對此,北市府發言人殷瑋今(28)日轉述台北市長蔣萬安意見,表示將朝規劃限定活動與期間的禁菸區進行,具體實施時間會盡快執行。衛生局指出,會與環保局加強取締。

東森新聞主播黃慧婷在臉書(Facebook)表示,到年貨大街「還沒感受到年味,先聞到煙味」、「年貨大街適合親子同遊,但二手菸的危害,會影響小朋友的健康」。她說,挑選年貨的時候,旁邊不時飄來陣陣菸味,讓我只好催促家人趕快逃離現場。走著走著,迎面而來,又是一名男士點起了香菸。

那她忍不住呼籲身為董氏基金會代言人的台北市長蔣萬安,能不能把年貨大街也變成禁菸區塊,別讓多數人辦年貨還要忍受菸味。

聯合報也引述多位議員說法。國民黨台北市議員游淑慧提到,因為相關活動會有孕婦、小孩在周圍,沒有辦法保持二手菸的安全距離,所以應該要注意到「健康距離」。因此她相當贊成年貨大街等大型活動應該要禁菸,但非長態性,不是說走進迪化街就不能抽菸,而是年貨大街期間禁菸。

民進黨議員林亮君說,雖然戶外吸菸不違規,但年貨大街特殊活動人潮聚集多,吸菸的確會影響其他民眾,市府除加強宣導盡量避免二手菸,禁菸也應規畫「特定吸菸區」,讓吸菸者可以有配套遵循,怎樣可以不用影響到別人。

對此,殷瑋轉述蔣萬安意見表示,地方民眾及議員也有反映菸味問題,北市府很重視,將朝向規劃「活動限定、期間限定」的禁菸區;屆時可能成為全台首個禁菸的年貨大街。

衛生局指出,菸害防制法規定室外包含圖書館、美術館、文化或社會教育機構等場所,不能在吸菸區以外吸菸;年貨大街雖不在其中,但人潮一多就會衍生相關問題,會與環保局合作加強取締。

更新時間 : 2024-02-23 20:31 GMT+08:00