Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

混雙、女雙大滿貫雙料冠軍 台灣名將謝淑薇澳網再寫傳奇

  106
2024年1月28日,台灣謝淑薇與比利時梅丹斯在澳網女雙奪冠。(圖/路透社Ciro De Luca)

2024年1月28日,台灣謝淑薇與比利時梅丹斯在澳網女雙奪冠。(圖/路透社Ciro De Luca)

本周在澳洲網球公開賽(Australian Open)中,台灣女將謝淑薇堪稱最威風,26 日才拿下混雙冠軍,28 日再奪女雙冠軍,是澳網 24 年來,再有人能在單屆包辦兩座金盃。

路透社報導,謝淑薇與搭檔比利時女將梅丹斯(Elise Mertens)28 日以 6 比 1 、7 比 5 直落二擊敗烏克蘭的克奇諾(Lyudmyla Kichenok)與拉脫維亞的奧斯塔朋科(Jelena Ostapenko)。

這是謝梅搭檔第二度奪下大滿貫賽金盃,上一回是 2021 年的英國溫布頓網球錦標賽(溫網,Wimbledon Championship)。這也使今年 38 歲的謝淑薇,成為史上大滿貫賽雙打冠軍年紀第二老的女將,僅次於美國女將雷蒙(Lisa Raymond)。雷蒙 2011 年在美國網球公開賽(美網,US Open)中奪冠時,比謝淑薇歲數只多 8 天。

謝淑薇 26 日則是與波蘭選手傑林斯基(Jan Zielinski)在澳網混雙決賽中稱冠,都是彼此的第一座混雙金盃。二人直到賽事開打前才決定合作,可說是意外之喜。

謝淑薇的澳網驚奇,為她再添第 7、第 8 座大滿貫冠軍,雙打世界排名將從第6升至第2。根據澳網,她也成了 2000 年以來,在單屆澳網同時抱走混雙與女雙金盃的第一人。前一名紀錄保持人是澳洲選手史杜柏絲(Rennae Stubbs)。

更新時間 : 2024-03-04 18:56 GMT+08:00