Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

禽流感重創美國「雞蛋之都」百萬隻蛋雞遭撲殺 蛋價漲、又鬧缺蛋荒

  191
雞蛋示意圖。(圖/pixabay)

雞蛋示意圖。(圖/pixabay)

2022、2023年禽流感肆虐美國加州,中西部地區爆發嚴重疫情,雞隻遭到大量撲殺下,雞蛋供應短缺,導致全國雞蛋價格飆升至歷史新高,如今一年多後,疫情又再捲土重來,遭到撲殺的蛋雞已超過100萬隻。

美國加州索諾馬縣(Sonoma County)的日出農場上個月爆發禽流感疫情,根據政府規定,農場內的55萬隻蛋雞須全面撲殺。看著空蕩蕩的雞舍,農場主人Mike Weber表示,對於雞農來說,這是一個巨大創傷,也是我們正共同經歷的傷痛,是一種難以用言語形容的痛,比心碎還痛。

北加州蘇諾瑪縣(Sonoma County)的拍達路瑪(Petaluma)一帶被譽為世界的「雞蛋之都」,但過去兩個月裡,為了遏制疫情擴散,近十幾個商業農場遭到影響、逾100萬隻禽類遭撲殺,為農民、工人及其顧客帶來了沉重打擊,當地官員還宣布索諾瑪縣進入緊急狀態。

疫情也蔓延至加州中部的默塞德縣(Merced County),據報導指出,幾個大型商業雞蛋生產農場也爆發禽流感。疫情的爆發導致灣區的雞蛋價格在假期期間飆升。

入冬後,當野生鴨、鵝與候鳥等陸續在加州過冬,專家表示,水禽可以長距離地攜帶病毒,即使染病,症狀也相當輕微,但是牠們排泄物和鼻涕中的病毒會傳播給家禽,導致商業或農場養殖的雞、鴨、鵝、火雞或是其他種類的家禽染疫。

也因此,州獸醫Annette Jones 敦促農民在6月之前將家禽安置於室內,包括大部份放養在室外的有機雞。

據美國農業部(U.S. Department of Agriculture,USDA)稱,最近一次病毒爆發約在 2022 年初,當時遍及47州,更撲殺了近 8,200 萬隻禽類,其中大部分是蛋雞。

2023 年1月,每一打雞蛋的價格上漲了一倍多,達到 4.82美元的高峰,火雞和雞肉價格也有所上漲。隨著農民重新恢復飼養雞群,價格才恢復正常。

加州大學戴維斯分校 (University of California, Davis)的家禽專家Maurice Pitesky表示,除了澳洲以外,其他大陸國家都有禽流感的蹤跡,氣候變遷更加劇了疫情爆發的風險,因為氣候異常擾亂了野生鳥類的遷徙模式。例如,去年加州的異常降雨導致多地冒出新的水禽棲息地,偏偏這些地區又剛好在家禽養殖場附近。

美國農業部統計,此波疫情已影響北海岸和中央谷地地區附近約700多萬隻雞,包含40個商業機場、24個後院雞舍,而疫情多集中在過去兩個月內發生。

更新時間 : 2024-02-24 15:14 GMT+08:00