Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【纏訟7年】國民黨營中投、欣裕台156億股權收歸國有 行政院擬官派董事、實質接管

黨產會過去透過行政處分取得的財產清單,種類都以現金或是土地建物,以及不動產拍賣為主,此次是首次股權轉移。

圖為國民黨主席朱立倫(前左3)、新北市長侯友宜(前左2)1月26日晚間前往國民黨中央黨部,與黨籍祕書長黃健庭(前左)、立委等人出席台北市感...

圖為國民黨主席朱立倫(前左3)、新北市長侯友宜(前左2)1月26日晚間前往國民黨中央黨部,與黨籍祕書長黃健庭(前左)、立委等人出席台北市感...

纏訟7年,行政法院日前判決國民黨營中投、欣裕台兩家公司所有股權為不當黨產,將收歸國有,納入國發會管理的促進轉型正義基金。政院官員表示,初步討論將以派駐官方董事進駐,實質接管。

不當黨產處理委員會2016年對國民黨作出處分,令其持有中投及欣裕台公司2家黨營事業新台幣156億元股權應移轉國有,國民黨興訟。

一審法院判國民黨敗訴,國民黨提起上訴,二審最高行政法院駁回上訴,纏訟7年後全案確定。黨產會昨(26日) 表示,中投、欣裕台股權將收歸國有,納入國發會管理的促進轉型正義基金

根據促進轉型正義基金收支保管及運用辦法,此基金主管機關為行政院,管理機關為國發會,基金來源包含由政府循預算程序撥款,以及不當黨產處理委員會依法移轉、以協商或其他方式取得之財產,及其處理相關收入,或是受贈收入等。

中央社引述政院官員表示,此案在黨產會處分出爐後,國民黨、中投及欣裕台分別提出訴訟,主張移轉國有的處分違法,請求撤銷行政處分,原先黨產會的處分也被要求暫時停止執行,不過,中投及欣裕台並非被處分的當事人,有不適格的疑慮,訴訟仍在進行中,而國民黨目前則已確定敗訴,黨產會與其律師將研究是否可以馬上執行處分,或是要等到另外2案判決結果。

黨產會過去透過行政處分取得的財產清單,種類都以現金或是土地建物,以及不動產拍賣為主,此次是首次股權轉移。

政院官員說,只要是被處分的不當黨產,都將依照促轉條例第7條規定,由促轉基金管理,並做為推動轉型正義、人權教育、長期照顧、社會福利政策及轉型正義相關文化事務用途,再循程序報行政院核定。

官員說,接管不當黨產不一定要換成現金,中投、欣裕台將被視為廣義的公有財產,初步討論將由官派董事進駐,實質接管。

黨產會26日發布新聞稿(如下) 表示,收歸國有的財產將用於全民,不會變成任何政黨的私產,依促轉條例第7條將納入行政院促轉基金,作為推動轉型正義、人權教育、長期照顧、社會福利政策及轉型正義相關文化事務之用。

中投全名為中央投資股份有限公司,欣裕台全名為欣裕台股份有限公司。

北高行審案合議庭曾在107年 (2018年)6月間認為黨產條例第2條等條文,有違反憲法之虞,裁定停審並向司法院大法官聲請釋憲。大法官於109年8月底做出釋字第793號解釋,宣告受理解釋的黨產條例條文合憲,此件原因案件再度開庭續行審理。

【纏訟7年】國民黨營中投、欣裕台156億股權收歸國有 行政院擬官派董事、實質接管圖/不當黨產處理委員會官方網站

更新時間 : 2024-02-24 15:09 GMT+08:00