Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

桌球PK賽您敢來挑戰?百年古蹟台北當代藝術館首度成球場 500公斤純白球桌進駐一年回顧青春

藝術家賴志聖《川堂計畫》進駐台北當代藝術館。(圖/賴志聖)

藝術家賴志聖《川堂計畫》進駐台北當代藝術館。(圖/賴志聖)

台北當代藝術館首度打開川堂和鄰居建成中學坦誠相見,由概念藝術家賴志盛打造的500公斤重的純白乒乓球桌將進駐一年,開放民眾免費來場PK賽。

百年古蹟當代館是全台首座與學校共構的美術館,前身是日治時代的建成尋常小學校,與建成國中以一扇門相隔。賴志盛的作品「川堂」位於館內入口正中間的展廳,打開白門後延伸搭建成一座露台,化身為一個可以穿梭遊走的新川堂,藝術家在兩側各放置一張約250公斤的白色石桌,旁邊附有桌球拍、桌球及計時器,平日限時10分鐘,假日參觀人潮眾多限時5分鐘,每周一休館。

開幕記者會於26日館內舉行,建成國中同學也於現場和建成國中黃啟清校長對打桌球,現場氣氛輕鬆活潑,藝術不僅拉近跟學校距離,也讓師生間關係更親近。

館長駱麗真表示,期待透過這個新場域,除了提供觀眾與學生親近古蹟想像過去百年歷史外,在藝術館與學校之間能建立更開放與緊密的當代藝術教育交流。作品不僅為觀眾提供身體感的交流經驗,同時也成為美術館與學校合作的典範。

賴志盛表示,乒乓球是一個不分年齡可一起互動的活動,想藉此讓準備升學的考生舒活筋骨或走進美術館紓壓一波,能讓學生的校園時光有著美術館的記憶,同時美術館裡可以不時出現同學的身影與歡笑聲,觀眾在館裡可以透過延伸的空間走進校園的露台上回憶青春。

現年53歲的藝術家賴志盛曾於台北市立美術館、誠品畫廊、馬陵畫廊等展出,在成為全職藝術家之前曾從事磚瓦匠職業超過10年,因此作品走極簡風帶有強烈實驗性質並重視互動,他盼透過這個展覽喚起觀眾的回憶與情感共鳴,也希望跨界合作為當代藝術教育帶來新的可能性。

賴志聖川堂計畫。(影/台灣英文新聞Lyla Liu)

更新時間 : 2024-02-24 14:46 GMT+08:00