Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全球、全美首例「氮氣死刑」 阿拉巴馬州死囚於人道爭議中伏法

為囚犯執行死刑的毒氣室,僅為示意圖。(圖/路透社Alamy)

為囚犯執行死刑的毒氣室,僅為示意圖。(圖/路透社Alamy)

美國阿拉巴馬州當地時間週四(1/25)晚間8點25分,一名58歲的死囚Kenneth Smith被宣布死亡,而他伏法的方式為戴上面罩呼吸純氮,導致體內缺氣而窒息身亡,為全美也是全球第一例。基於此處決方式未經測試、有拉長行刑時間的可能性、造成死刑犯極其痛苦等幾大疑慮,引發全球關注。

Kenneth Smith於1988年3月因僱傭謀殺Elizabeth Sennett而遭判處死刑,其本應在2022年11月以靜脈注射方式處決,但執行人員嘗試多次,歷經4小時仍無法找到最佳靜脈點以進行注射,最終宣告暫停執行;而Smith的另一名同黨已在2010年遭處決。

Smith的律師團隊表示,「氮氣死刑」在未經任何測試的情況下,就擅自以此方式處決Smith將違反憲法對人權的保護。為搶救Kenneth Smith的性命,律師團隊週四一早再次向最高法院申請緊急請願,Smith的處決時間原定是當地時間下午6點,但由於美國最高法院權衡他的最終上訴而被推遲。直到近晚上8點法院駁回了上訴,批准執行。

其代表律師表示,以氮氣缺氧的方式,會造成劇烈疼痛,是相當殘忍的一種刑罰方式,形同虐待。但阿拉巴馬州聲稱,這是有史以來最人道的處決方式。但根據執行室的記者說法,Smith的死亡方式絕非人道。

據了解,全美僅阿拉巴馬州、奧克拉荷馬州和密西西比州批准合法使用「氮氣死刑」,但在此之前,沒有一州實際執行過。

執行室的記者表示,在剛開始執行「氮氣死刑」時,Kenneth Smith的意識清晰,但幾分鐘後,他開始在床上翻滾,並多次嘗試深呼吸,之後他的呼吸開始變緩慢,直到完全呼吸停止。

在執行死刑後的新聞發布會上,阿拉巴馬州懲教署表示,Kenneth Smith在執行死刑前,最後一餐吃了牛排、薯餅和雞蛋,於當地時間週四晚間8點25分宣告死亡。據了解,行刑官在執行死刑時,為躺在擔架上的史密斯戴上面罩,並留兩分鐘交代遺言,最後在面罩灌輸氮氣約15分鐘。

受害者的其中一名兒子Mike Sennett亦出席這場記者會,他說,「雖然執行死刑已換不回母親的性命,從事發至今已35年了,我們早已原諒三名加害人了,但Smith的死亡讓我們感覺『正義終於伸張』,Kenneth Smith也終於為他的錯誤行為付出代價,事情總算有個了結。」

更新時間 : 2024-02-25 06:28 GMT+08:00