Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉台灣立法院若「韓江配」 國民黨、民眾黨將自食惡果

  471
民眾黨主席柯文哲(前右)1月26日上午前往民眾黨立法院黨團辦公室出席黨團會議,並對媒體表示,由於民眾黨主張公開透明的政治價值,因此決定有意...

民眾黨主席柯文哲(前右)1月26日上午前往民眾黨立法院黨團辦公室出席黨團會議,並對媒體表示,由於民眾黨主張公開透明的政治價值,因此決定有意...

國會龍頭即將改選,在三黨不過半的情況下,國民黨不分區立委當選人韓國瑜很可能當選立法院長,或許這對新政府施政會造成極大挑戰,不過,國民黨和民眾黨一樣吃力不討好,若只是一直監督,沒有帶給政府改革的契機,結果將會是自食惡果,四年後輸得更慘。

民眾黨在新國會擁有八席,以目前藍綠的應對方式,民眾黨絕對是「少數」、卻未必是「關鍵」,只要國民黨、民進黨不買白營的帳,不僅在立法院各委員會無法擔任召集委員、主導議事,甚至每次提案都得看他黨的臉色。

自命清高的民眾黨,不願和藍綠攪和在一起,因此傳出自行推出立法院長人選,不去支持國民黨或民進黨推出的對象,這是黨內其中一部分人士的主張,但迫於現實的壓力,沒有和他黨合作,將落入一事無成的困境,所以另一派呼籲正副院長選舉時必須向他黨示好。

不論民眾黨採取哪一種路線,都是雙面刃,所以截至目前為止尚未拿定主意。反觀國民黨,韓國瑜很早就表態要爭取國會龍頭,並且決定和國民黨立委江啟臣搭配競選。

即使黨內有人持不同意見,並且希望黨團成員能先進行假投票,但黨中央心意已決,力推「韓江配」上場;這顯示國民黨的黨意仍然凌駕於民意之上,未考量到黨內區域立委的想法,以及社會大眾的觀感。

回想在這次選舉的競選過程,國民黨因為將韓國瑜列為不分區名單第一名而感到沾沾自喜,相形之下,民進黨在選舉尾聲的策略上,進一步主攻韓國瑜的爭議,投票結果證明,國民黨的政黨得票率不如預期,充分代表這份名單受到選民的質疑。

如今,國民黨沒有檢討選舉的結果,更進一步忽略民意要硬推韓國瑜選立法院長。以新一屆的國會組成來看,若民進黨沒有獲得民眾黨的支持,韓國瑜幾乎可以篤定當選,這難道是選民的期待嗎?

韓國瑜曾任立委,也當過高雄市長,從他以往的表現來說,已經可以預見未來情況,恐怕只有監督、制衡、給民進黨政府穿小鞋。而造成這個結果的正是民眾黨和國民黨,難道四年後他們就會如願以償嗎?

更新時間 : 2024-03-04 22:12 GMT+08:00