Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外傳吐瓦魯26日大選後外交轉向 美國:鼓勵各國擴大與台灣往來

  129
吐瓦魯財政部長潘恩紐(Seve Paeniu)(圖/路透社 AMR ALFIKY)

吐瓦魯財政部長潘恩紐(Seve Paeniu)(圖/路透社 AMR ALFIKY)

外傳邦交國吐瓦魯可能在26日大選後與台灣斷交,轉而與中國建交,美國國務院對此表示,台灣是可信賴且理念相近的民主夥伴,鼓勵各國擴大與台灣往來。

吐瓦魯財政部長潘恩紐(Seve Paeniu)日前接受路透社訪問表示,吐瓦魯在26日選舉過後,將重新審視與台灣的外交關係,若決定外交轉向,將與中國建交。

根據中央社,美國國務院發言人表示有看到相關報導,並表示,美國認為台灣是可信賴且理念相近的民主夥伴,台灣在世界各地的夥伴關係,不論是官方或非官方,都為這些國家公民提供顯著且可持續的利益,鼓勵各國擴大與台灣往來。

外交部長劉永健24日表示,對潘恩紐(Seve Paeniu)為競選連任而提出個人政治主張,背後顯然有中國因素影響,並不代表土國官方立場。

吐瓦魯駐台大使潘恩紐(Bikenibeu Paeniu)與吐國財政部長潘恩紐(Seve Paeniu)為親戚,他日前接受外媒採訪時也說道,有消息人士告訴他,吐瓦魯在26日大選後將外交轉向,與中國建交。

外交部亞東太平洋司副司長陳俊吉23日表示,在得知吐國駐台大使潘恩紐提及吐國可能與台灣斷交後,第一時間就向吐國高層查證,吐國也澄清這是潘恩紐個人言論,非吐國立場,並強調與台邦誼堅定。

更新時間 : 2024-02-24 20:33 GMT+08:00