Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣首梯一年義務役入伍「髮婆」90秒迅速剃頭 陸軍:下部隊將參與 「漢光」等重要演訓

為配合此次役期調整新制並兼顧公平性,役男視同由政府雇用概念,使其年資得與勞工退休制度銜接,由國家負擔雇主提撥責任(6%),將為國服務期間成為個人職涯一部分藉此無縫接軌,使役男在營期間安心服役。

  169
首梯一年制義務役1月25日入營,展開為期8週入伍訓練。圖為役男抵達台中成功嶺新訓中心後,由俗稱「髮婆」的理髮小姐,持電推剪髮器替役男剃頭髮...

首梯一年制義務役1月25日入營,展開為期8週入伍訓練。圖為役男抵達台中成功嶺新訓中心後,由俗稱「髮婆」的理髮小姐,持電推剪髮器替役男剃頭髮...

首梯一年制義務役昨(25日) 入營,除宣讀軍人誓詞,更有部隊俗稱的「髮婆」持電推替役男理髮,平均每90秒就剃一顆頭,並派遣憲兵緝毒犬安檢;有役男說,抵達部隊發現一切井然有序,未如長輩所述的恐怖。

首梯1年制義務役男(陸軍2226梯)共670名官兵,25日上午分別在北部206旅(新竹關西營區)、中部302旅(台中成功嶺營區)、南部203旅(台南官田營區)入營,接受為期8週新兵入伍訓練。

中央社25日報導,多輛載運役男遊覽車自台中市政府出發前往成功嶺,下車後由新訓中心幹部說明入營報到作業流程以及2226梯重要期程表,包括2月3日為懇親日、3月5日為專長徵選、3月18日至22日為期末鑑測、3月29日為下部隊。

新訓幹部也向役男說明薪資,二兵新台幣2萬1350元、一兵2萬3140元(上述薪資均含本薪、專業加給),但入伍訓期間僅支領本薪,若新訓期末鑑測不合格,即使下部隊仍僅領取本薪,待補測通過後才能領取專業加給。

有媒體報導,義務役男感嘆「薪水比基本工資還低」,退伍難與社會接軌。連志威回應,為使一年制義務役男履行國民義務之際,能兼顧家庭生活開支與減低學貸壓力,以志願役各階本俸為基礎,並支給專業加給,調整薪資(二兵薪資為新台幣2萬1350元),且由政府負擔軍人保險(1290元)、全民健康保險(2160元)、主副食費(2969元)等,共計6419元。

此外,為配合此次役期調整新制並兼顧公平性,役男視同由政府雇用概念,使其年資得與勞工退休制度銜接,由國家負擔雇主提撥責任(6%),將為國服務期間成為個人職涯一部分藉此無縫接軌,使役男在營期間安心服役。

役男聽取說明後則前往基礎體檢站,並接受憲兵緝毒犬安檢,確保隨身行李沒有違禁品。隨後向前理髮,由俗稱「髮婆」的理髮小姐持電推剪髮器替役男理頭髮,平均約一分半鐘便將役男茂密的頭髮理成光頭,並由新訓幹部以油漆刷替役男上痱子粉。

新訓報到的最後一站則是法紀教育,在軍官帶領下宣讀軍人職責,確保義務役男均能理解保密重要性及軍旅期間可能觸犯的法律。

台灣首梯一年義務役入伍「髮婆」90秒迅速剃頭 陸軍:下部隊將參與 「漢光」等重要演訓圖為役男排隊步入營房。中央社

首梯入伍的新兵尹鑫石受訪表示,剛開始接到兵單時有點緊張且心情忐忑,但上午實際抵達成功嶺後,發現一切井然有序,長官也未如長輩所說的這麼恐怖,因此他的心情放鬆不少。他也強調,服兵役是他身為中華民國的國民應盡的義務,既然政策改變為一年,他就會心甘情願地接受,而長官教什麼、他就學什麼。

至於是否可能因為當兵影響生涯規劃,他認為不影響,剛好可以把這一年當成是gap year(空檔年),好好沉澱並思考未來的規劃;至於是否會「簽下去」,尹鑫石認真地回應:「還在思考中」。

陸軍司令部強調,入伍訓練共4個階段:

第1階段建立軍人核心價值、基礎體能、戰技訓練為主軸,以強化役男守法、愛國意識,並培育實戰化訓練所需肌、耐力;

第2階段以步槍射擊、手槍及機槍機械訓練、戰鬥教練基礎訓練為主;

第3階段則為步槍射擊進階訓練、戰鬥教練組合訓練,藉模擬戰場實景,使役男具備武器運用自信心;

最後第4階段是為期5天的期末鑑測。鑑測區分「體能戰技」、「步槍鑑定射擊」及「三天二夜綜合戰鬥教練」三大類,以驗證訓練成效。

藉由紮實的8週入伍訓練,使役男成為「可遂行單兵戰鬥技能」且「能接受班以下任務式指揮」的合格戰鬥員。

陸軍司令部25日表示,役男在新訓結束並下部隊後,會循序漸進完成駐地、專精、基地,及參與年度漢光演習等聯合作戰演訓,讓役男在服役一年中,成為一個合格且具戰力戰鬥兵

陸軍司令部戰訓處長連志威少將受訪表示,義務役期今年起調整為一年,並將入伍訓練區分四個階段,確保在下部隊前完成由民轉軍的基本戰鬥訓練。

連志威提到,役男在新訓結束並下部隊後,會循序漸進完成駐地、專精、基地,及參與年度漢光演習等聯合作戰演訓,使其在服役一年中,成為一個合格、具有戰力的戰鬥兵;退伍後則結合後備教召,完備國家整體的軍事訓練制度。

他強調,志願役官兵結合兵役制度的調整,共同完成戰力提升的目標,這是軍人責無旁貸的任務,也是維持強韌作戰能力基礎

中央社引述民眾黨不分區立委當選人黃珊珊25日表示,立法院開議後民眾黨團將提案成立「役男監督評估小組」,檢視國防部能否在1年內提供役男充實而有用的訓練,避免與實務運用落差太大。

台灣首梯一年義務役入伍「髮婆」90秒迅速剃頭 陸軍:下部隊將參與 「漢光」等重要演訓首梯一年義務役男25日於全台三處營區入營,圖為在台中成功嶺的役男,接受憲兵緝毒犬檢查有無攜帶違禁品。中央社

更新時間 : 2024-02-22 04:28 GMT+08:00