Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北校園割頸命案男學生告別式 家屬發表聲明: 「殺人償命、速審重判」

家屬表示,選擇一直不出聲,是因為弱勢家庭身分,深怕說錯話會被輿論攻擊,相信很少人能真正體會家屬的痛。

  237
新北市某國中校園命案被害少年25日出殯,他的告別式下午在板橋殯儀館舉行,現場親友手持氣球悼念,最後將氣球放飛, 願死者也能無憂飛翔。中央社...

新北市某國中校園命案被害少年25日出殯,他的告別式下午在板橋殯儀館舉行,現場親友手持氣球悼念,最後將氣球放飛, 願死者也能無憂飛翔。中央社...

新北校園命案家屬今天(1/25)為不幸遇害的男學生舉行告別式。死者爸爸不捨表示,常教孩子要明辨是非,如今結果讓他很自責,會為孩子討公道。告別式最後,由親友等人放飛手中氣球,祝福男學生自由飛翔。

新北市某國中男學生去年(2023年)12月25日遭同校學生持彈簧刀刺成重傷,送醫不治,死者家屬今天中午在新北市立殯儀館為他舉辦告別式,包括死者父母、同學、新北市長侯友宜、教育部長潘文忠、新北市教育局長張明文與新北市多名議員也到場表達哀悼,民進黨總統當選人賴清德也由新北市議員戴瑋姍代表出席致意。

告別式上,除了由校長頒發畢業證書、家長會長發義行獎獎狀,也送上男學生非常希望考取的板橋高中榮譽制服,現場並播放紀念影片,回顧男學生的一生。

另外,公祭時,來賓都以獻花與鞠躬方式代替拈香,場面哀戚。

死者父親致詞時說,孩子從小到大從未有任何反駁或忤逆的話,在家也會盡力幫忙做家事及照顧姐姐,是如此孝順,善解人意的小孩,可惜上蒼造化弄人,讓孩子遭受如此劫難,令他心疼不已。雖然父子之情短暫,但孩子行為卻讓他倍感欣慰,

「在我心中,你永遠都是爸爸唯一也是最棒的兒子」。

根據中央社,死者父親說,同學都說孩子是見義勇為,樂於助人、肯耐心解答問題的好同學。校長、老師也覺得他是有禮貌、乖巧貼心、有責任感且認真的好學生。他打從心底以孩子為榮,

「現在很懷念每天載你上下課的時間,因為你都會跟我言說一些事,但是從今往後卻沒辦法再聽你跟我說話了」。

死者父親講到激動處哽咽流淚表示,之前常跟孩子說,做人必須明辨是非對錯,但卻因此造成孩子命喪黃泉,「有時我都會懷疑,我究竟是否做錯了」,也自責不已。但事已至此,一切都不可逆,追悔無用,現在秉持這份理念,堅持走下去,為孩子討回公道,「畢竟這是我教給你的,後面的路我也會一如既往,始終如一」。

死者父親說,如今孩子來到世間使命已圓滿達成,希望日後到另一個國度,能成為真正無憂無慮的小天使、小神仙,「感謝你來到凡間來報恩,讓我享受這15年快樂的時光,有你的日子是多麼讓人溫馨、幸福的,只是感覺太短了」。

死者父親向孩子喊話,如果哪天跑回來遊玩,記得來跟他說說話,他會當最好的聽眾;他也會堅強走下去,照顧好媽媽和姐姐,請孩子不用掛心。如果孩子還要下凡塵歷練,希望來世還能再續今世短暫的父子之情。

告別式尾聲,死者親友等人都到戶外,在綿綿細雨下,每個人手拿氣球放飛至空中,祝福孩子無憂飛翔

在被害學生今天(1/25) 出殯的日子,家屬同時發表「殺人償命、速審重判」公開信沉重呼籲司法機關成為人民安全的保護傘,為無辜受害者伸張正義,殺人和教唆者應受刑罰。

聲明表示,孩子快樂出門,回來卻是冰涼屍身,是晴天霹靂的打擊。就醫與相驗過程,都想問,何時才能讓死者安息,縱然憤怒、心情煎熬,仍然悲痛答應解剖。為了讓真相大白,他的心肝寶貝在事件中,深受一重又一重的傷害。

家屬說,面對法律嚴謹檢視被害人,希望同等標準審視教唆者及殺人者,受到懲罰。祈求法院能公正嚴判,真正替兒子討回公道,不讓家屬認為「年齡」導致司法成為失衡的天秤,不斷犯錯成殺人魔者,還可一再被保護。

家屬表示,選擇一直不出聲,是因為弱勢家庭身分,深怕說錯話會被輿論攻擊,相信很少人能真正體會家屬的痛。對於真相,只能憑報導拼湊,為讓司法秉公處理,才選擇沉默,不想讓人見縫插針,對家屬再次傷害。

聲明表示,無法理解兇手當時凶狠心態,更無法瞭解為何一再犯錯,且一手毀掉他人幸福的兇手,這是不可教化的。難道司法不該有,遇重大殺人犯,強制執行死刑的機制,還是要一再保護兇殘之人,以後出來再殺人,再來後悔。

家屬說,若當時無教唆者,是否就不會有悲劇發生,教唆者的罪責不該比照殺人者,教唆者的惡行難道不該受法律嚴懲。這些人留在一般學校,無疑是不定時炸彈,何時會引爆,無人可知也無法防備。

家屬表示,懇請司法裁定能夠審慎考量,究竟是少數的人權重要,還是多數一般學生的生命安全重要,希望用他孩子血淋淋的教訓,喚起大眾關注司法遇重大刑事案件機制,不讓違法者踐踏司法真正的公平正義。

家屬說,感謝網路臉書粉絲專頁「孩想陪你長大」致力推動改革,日後在照顧死者姐姐之餘,也會參與推動改革活動,也請各界伸手共同悍衛年輕生命。

父親在聲明表示,痛失愛子令他們的家庭陷入愁雲慘霧,媽媽的心情也瞬間跌入谷底情緒,夜夜難眠,失控要找小孩。本來兒子可幫他們照顧生活無法自理的姊姊,如今家庭破碎,媽媽只能一肩擔起,而他的喪子之痛也難以撫平,還要盡力維持整個家庭的生活,真的痛不欲生,如果因法律的縱容就會有更多與他們相同遭遇的人。

家屬說,感謝各界善心人士幫助,及新北市政府協助成立專戶,為無法生活自理的姊姊,提供生活照護的協助。以沉重心情呼籲,司法機關能夠真正成為人民安全的保護傘,為無辜身亡的受害者伸張正義,給予殺人者和教唆者應有的刑罰。

根據TVBS報導,不幸遇害的這名15歲國中生,是為了照顧身心障礙的姊姊,放棄資優班資格,選擇和姊姊讀同間中學,沒想到遇此橫禍

更新時間 : 2024-02-23 07:06 GMT+08:00