Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國「國會台灣連線」訪團傳遞支持 賴清德盼解決台美雙重課稅

今年適逢《台灣關係法》45週年,台美關係熱絡密切,選後已有三團美國訪團來台。

總統當選人賴清德、副總統當選人蕭美琴今(25)日與美國「國會台灣連線」訪團合影(圖/總統府)

總統當選人賴清德、副總統當選人蕭美琴今(25)日與美國「國會台灣連線」訪團合影(圖/總統府)

美國聯邦眾議院「國會台灣連線」跨黨派共同主席共和黨迪馬里及民主黨貝拉率訪問團訪問台灣,今(25)日早上分別晉見總統蔡英文、副總統賴清德。迪馬里調,美國對台灣的支持是堅定、真實且百分之百跨黨派的,也將持續茁壯發展;貝拉提及,今年適逢《台灣關係法》45週年,堅信台灣的未來由台灣人民自己來決定。

副總統暨總統當選人賴清德,今日上午接見「國會台灣連線」訪團時表示,與副總統當選人蕭美琴均非常歡迎訪團來台。他感謝兩位共同主席以行動展現支持,在此關鍵時刻來台訪問,充分表現美國對台灣「堅若磐石」的支持。

賴清德表示,台灣位處西太平洋第一島鏈及面對中國威權擴張的最前線,戰略地位至為關鍵,台海穩定對區域及全球和平繁榮至關重要,且台灣在全球關鍵產業供應鏈亦扮演不可或缺的角色。現在的台灣已經成為「世界的台灣」。

賴清德期盼,美方持續給予台灣強力支持,深化雙邊合作關係,並聯合民主夥伴共同確保區域和平與繁榮。也盼二位共同主席及美國國會跨黨派友人,持續支持台灣充實自我防衛力量,共同守護台海及區域的和平、穩定與繁榮;也希望解決台美雙重課稅的相關法案能及早完成立法,為雙方人民創造更多經貿合作的利基。

賴清德指出,今年是《台灣關係法》立法45週年,該法是推動台美關係及維護區域和平穩定的重要基石。期待未來能持續深化與美國的各項合作,相信在美國國會的支持下,台美夥伴關係將更進一步提升,成為區域及全球繁榮發展的重要動力。

迪馬里(Mario Diaz-Balart)在隨後致詞時表示,此次美國眾議院「國會台灣連線」跨黨派共同主席訪問團來訪,主要傳達的訊息是美國對台灣的支持是堅定、真實且百分之百跨黨派的。

迪馬里共同主席指出,經由這次透明的選舉,再次展現台灣是民主的燈塔、自由繁榮的象徵,更是全世界的楷模。美國國會對台灣的支持不僅真實、深厚,也將持續茁壯發展。「國會台灣連線」是美國國會中最大的黨團,他們為台灣人民感到驕傲,也很自豪台美關係一如既往地牢固,並將持續強化。他要代表美國人民及「國會台灣連線」,再次向賴副總統及台灣人民表達恭賀之意。

貝拉(Ami Bera)致詞時指出,他非常認同迪馬里的致詞內容,他也要代表另外兩位無法出席的共同主席表示,「國會台灣連線」是跨黨派且非常支持台灣,他們認為在這次台灣選舉之後,盡快來台祝賀台灣人民的選擇非常重要。

貝拉共同主席說,賴總統當選人提及將確保區域的和平繁榮與穩定,這也正是美國國會所堅信的理念。在21世紀,我們不能再容忍任何侵略性行為,我們都應該要學習共同生活、共同貿易、共同合作,及共同解決世界上的各種問題。此信念也是美國人民、國會、政府與台灣交往關係的基石,非常期待未來持續攜手合作,確保和平與繁榮。

貝拉共同主席也提及,今年適逢《台灣關係法》45週年。他們堅信,台灣的未來,要由台灣人民自己來決定。

更新時間 : 2024-02-26 09:20 GMT+08:00