Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北韓證實發射巡弋飛彈 稱「開發必經過程」無關地區局勢

北韓試射巡弋飛彈「火箭矢-3-31」(圖/KCNA via路透社)

北韓試射巡弋飛彈「火箭矢-3-31」(圖/KCNA via路透社)

北韓官媒朝中社稱,24日飛彈總局首次試射了正在開發的新型戰略巡戈飛彈「火箭矢-3-31」,是武器體性不斷更新過程的定期活動,與朝鮮半島局勢無關。

南韓軍方24日表示,偵測到北韓上午7點左右,向黃海發射多枚巡戈飛彈,而北韓今日僅公開證實試射,並未透露發射地點、飛行高度、時間及路線等細節。

韓聯社報導,南韓軍方正在分析「火箭矢3-31」與現行遠程飛彈箭矢1號及2號相比有何不同。

去年9月,北韓稱其使用遠程巡弋飛彈,進行了和戰術假想發射訓練,稱其飛彈模擬飛行距離為1500公里。

有分析認為,「火箭矢-3-31」型飛彈的射程可能比現有的還短。

南韓國防安保論壇專門研究委員申宗宇(音譯)表示,從公開的照片來看,「火箭矢3-31」比現有的箭型整體長度短,看起來比較鈍,像是短距離用的。

跟據推測,「火箭矢-3-31」和現有型號一樣,可以搭載戰術核彈頭「火山-31」型,名稱中的「31」有可能是可搭載火山-31型號的意思。

北韓主張,此次試驗「對周邊國家的安全沒有造成任何影響,與地區局勢完全無關」。

但報導指出,巡弋飛彈與彈道飛彈不同,發射本身不違反聯合國安理會決議,但在低空飛行不易攔截,因此還是具有相當大的威脅。

更新時間 : 2024-03-04 19:20 GMT+08:00