Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

一點都不日本?烏克蘭美女奪日本小姐后冠 網路掀論戰

  375
烏克蘭裔的椎野卡洛琳娜(中)奪下2024日本小姐后冠(圖/X平台_@miss_nippon)

烏克蘭裔的椎野卡洛琳娜(中)奪下2024日本小姐后冠(圖/X平台_@miss_nippon)

深邃的五官、褐色的髮色,26 歲的烏克蘭裔模特兒椎野卡洛琳娜(Carolina Shiino 音譯,或 Karolina Shiino)22 日拿下 2024 日本小姐(Miss Japan)后冠,掀起熱議。民族、血統、國籍,要豔冠群芳成為一國佳麗之首,究竟需要哪些條件?

BBC 報導,「我遭遇了不少種族障礙,要讓別人接受我是日本人,真的很難。」這是椎野奪冠後,以一口標準日語說出的感言。

椎野出生於烏克蘭,5 歲即移居至日本,在名古屋長大。她成了首位獲得日本選美大賽的歸化人士,卻不意外地點燃了網路的論戰。

選美是否要考慮種族顏色,近十年前,也曾引發一番討論。2015 年,宮本亞莉安娜(Ariana Miyamoto)成為首位混血兒日本小姐,母親日本人、父親非裔美國人,至少有一半日本血統。

椎野雙親皆無日本血統,這令許多網友完全無法接受。

X 平台一名網友表示,椎野是百分之百的烏克蘭人,連混血兒都不是,但今天是是在選「日本小姐」,「日本特質在哪裡?」另一人稱,若她有一半日本血統,還說得過去,但她沒有,甚至不是在日本出生。

有人認為,她的雀屏中選,釋出了錯誤訊息。「明明有著歐洲面孔,卻被稱為最美的日本人」,要其他人怎麼想?亦有人不滿表示,這一切皆為政治考量。「若她是俄羅斯裔,根本不可能贏。選美/審美標準摻入政治,日本真悲哀。」

選美大賽主辦方捍衛評審決定,稱椎野在口說與寫作方面,都能流利使用漂亮有禮的日文,「比一般日本人更日本。」

椎野今年稍早在 Instagram 宣布,已獲得日本國籍,並稱她雖無日本人的面容,從小在日本生長的她,內心卻是實實在在的日本人。頒獎時,椎寫抱著獎盃道,「能在這場比賽中獲認可為日本人,我心中充滿感激。」

一點都不日本?烏克蘭美女奪日本小姐后冠 網路掀論戰
烏克蘭裔模特兒椎野卡洛琳娜奪2024日本小姐后冠(圖/截自Miss Nippon網站)

更新時間 : 2024-02-27 19:39 GMT+08:00