Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

瘧疾防治新里程碑 喀麥隆啟動全球首個常規疫苗接種計畫

全球首個針對兒童的大型常規瘧疾疫苗接種計畫於本週一(1/22)在中非喀麥隆啟動。(圖/路透社)

全球首個針對兒童的大型常規瘧疾疫苗接種計畫於本週一(1/22)在中非喀麥隆啟動。(圖/路透社)

全球首個針對兒童的大型常規瘧疾疫苗接種計畫於本週一(1/22)在中非喀麥隆(Cameroon)啟動,預料可挽救數千名非洲兒童的性命。

根據世界衛生組織(WHO)統計,非洲每年約有60萬人死於瘧疾,其中5歲以下嬰幼兒佔了8成,而全球瘧疾總死亡人數中有9成5都在非洲,因此衛生官員認為,對於非洲大陸來說,啟動此項大型常規疫苗計畫是對抗瘧疾的重要一步。

這款名叫RTS.S的瘧疾疫苗由英國製藥公司葛蘭素史克(GSK)經過30多年的研發,適用於6個月以上嬰兒至2歲以下幼兒,須完整接種四劑以獲得足夠保護力,也可以與其他常規疫苗一同施打。

聯合國兒童基金會(UNICEF)表示,這款疫苗早前在迦納(Ghana)、馬拉威(Malawi)以及肯亞(Kenya)等非洲國家試驗成功,使得當地的兒童死亡率下降13%、重症率降低3成。

全球疫苗免疫聯盟(Global Alliance for Vaccines and Immunisation, GAVI)

稱,另有20多國計畫於今年推出此接種計畫,包含布吉納法索(Burkina Faso)、賴比瑞亞(Liberia)、尼日(Niger)和獅子山共和國(Sierra Leone)等。預料在2024年至2025年間,約有660萬名兒童將參與疫苗接種。

GAVI表示,由於疫苗需求量極大,供不應求,到了2025年僅有約1,800萬劑的供貨量,遠不及這些國家的龐大需求,因此牛津大學和印度血清研究所合作開發的全球第二款瘧疾疫苗R21也即將上市,目標是每年生產1億劑,可望補足疫苗短缺的問題。

《瘧疾小百科》資料來源:疾管署

瘧疾是一種由瘧原蟲所引起的傳染病,主要藉由瘧蚊叮咬傳播為全球最普遍的疾病之一,根據世界衛生組織公布,約50%全球人口身處瘧疾感染風險區。早

期的症狀跟流感類似,最主要的症狀為發燒、畏寒及顫抖接著冒冷汗,也可能出現其他症狀,像比如說頭痛、肌肉痛、關節痛、噁心、嘔吐和疲倦。如果沒有接受適當的治療,數天後會出現間歇性或週期性的畏寒及顫抖、發燒及出汗等症狀,嚴重者可能導致脾腫大、黃疸、休克、肝腎衰竭、肺水腫、急性腦病變及昏迷。重症患者可能有嚴重貧血及器官衰竭等症狀,最嚴重可能導致死亡

更新時間 : 2024-03-03 04:29 GMT+08:00