Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

藍委提案立法「不在籍投票法」籲保障200萬人參政權

行政院三年前曾通過中選會擬具的「公民投票不在籍投票法」草案。

國民黨五位立委共同提案立法「不在籍投票法」(圖/國民黨團提供)

國民黨五位立委共同提案立法「不在籍投票法」(圖/國民黨團提供)

台灣2024總統立委大選投票率為71.86%,全台約有190萬至200萬人口符合不在籍投票資格,但無相關法規保障其投票權。國民黨立委王鴻薇、陳玉珍等人共同提案立法「不在籍投票法」,盼能提高投票率,強化民主深化與鞏固,保障憲法賦予人民參政權。

國民黨立委王鴻薇、陳玉珍、賴士葆與新科立委廖偉翔、游顥共同提案立法「不在籍投票法」。王鴻薇引述主計總處2021年人口普查資訊指出,全台異地工作人口以及在外地求學學生,總計符合不在籍投票資格的人口約在190萬至200萬人之間,而每次全國性大選,因為尚未完成不在籍投票之立法,行政機關怠惰傷害眾多國人投票權,早該立法解決,任何選舉應一視同仁,使人民行使憲法選舉權徒增成本,或是因此降低投票誘因放棄選舉權,都是國家政府失職。

陳玉珍直言,本次投票就發生,有民眾投票日前往松山機場補位返鄉,獲得調配軍機協助承諾,卻被跳票而無法投票以致相當氣憤。金門投票率僅36%,是本島平均約一半,金門鄉親無法行使投票權的元兇,是政府沒有配套,沒有積極保障離島人的權利。

賴士葆則提出,三年前行政院曾通過中選會擬具的「公民投票不在籍投票法」草案,當時內政部以及時任行政院長的蘇貞昌都贊同這樣的政策,這表示我國選舉事務技術已發展成熟,推動與否在於政府意願,朝野都應該放下政治考量,保障憲法賦予人民的權力,完善民主制度運行。

廖偉翔則說,不在籍投票是世界趨勢,歐美多國及日本、韓國都已實施。我國落後其他先進國家已久,應該趕快跟上世界趨勢,票票等值不能只是口號。

更新時間 : 2024-02-28 04:55 GMT+08:00