Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

與台灣斷交傳言並非空穴來風?吐瓦魯財長稱選後會檢討對台關係

2023年12月12日,吐瓦魯財政部長潘恩紐參加杜拜COP28氣候大會。(圖/路透社Amr Alfiky)

2023年12月12日,吐瓦魯財政部長潘恩紐參加杜拜COP28氣候大會。(圖/路透社Amr Alfiky)

在諾魯上周突襲式與台灣斷交後,另一個太平洋島國友邦吐瓦魯的動向也備受關注。日前傳出吐瓦魯 26 日大選後恐投奔中國懷抱,該國財政部長潘恩紐(Seve Paeniu)透露,的確會重新審視與台灣的外交關係。

路透社報導,吐瓦魯是由島礁群組成,人口僅 11,200。該國並無政黨,選民從 8 個選區各選出 2 名國會議員。潘恩紐是努庫萊萊島(Nukulaelae island)選區兩名候選人之一,篤定當選。

潘恩紐表示,吐台邦交、吐國與澳洲的安全與移民協議,都是新國會將重新檢視的議題。他在聲明中指出,毫無疑問,新政府必將觸及台灣、中國問題,決定採取何種立場。

潘恩紐說明,這要看哪個夥伴國家能回應並支持吐瓦魯的發展要項。吐瓦魯正面臨氣候變遷、海平面上升導致的滅頂危機,亟需國際社會金援,因應氣候災難。根據潘恩紐,該國人民也期許政府能大力改善公共衛生。

潘恩紐曾任諾魯的經濟顧問,他是首位作出如此發言的吐國議員。台灣與吐瓦魯 1979 年建交,至今已有 44 年的邦誼。2019 年,吐瓦魯拒絕了中國的挖牆腳提議,當時中國有意為其建造人工島,換取建交。

吐瓦魯去年 11 月與澳洲達成協議,要簽署任何攸關安全的協定之前,都會先徵求澳洲同意,以換取澳洲提供安全保障、移民機會。此事涵蓋港口、通訊設施、資安、警力部署等等。澳洲外交部長黃英賢 23 日表示,不會介入吐瓦魯與台灣或中國的外交承認一事。

台灣外交部日前稱,斷交傳聞是諾魯配合中國認知作戰,重申堅定維護台吐邦誼的立場。

更新時間 : 2024-02-27 04:26 GMT+08:00