Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

苦等20個月 土耳其終同意瑞典加入北約 還剩一國未點頭

  132
2023年7月10日,土耳其總統艾爾段(左起)、瑞典總理克里斯特森、北約秘書長史托騰柏格出席北約峰會(圖/路透社Henrik Montgo...

2023年7月10日,土耳其總統艾爾段(左起)、瑞典總理克里斯特森、北約秘書長史托騰柏格出席北約峰會(圖/路透社Henrik Montgo...

俄國 2022 年侵略烏克蘭後,北歐國家覺醒,急著加入北大西洋公約組織(NATO)加強防衛,瑞典提交申請,卻遭土耳其強力阻撓。20 個月過去了,瑞典終於在 23 日等來土國批准,但要踏入北約的門檻,還得匈牙利點頭。

金融時報路透社報導,土耳其國會以 287 比 55 的票數通過了此項申請案。土國國會是由總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)所屬的執政黨握有優勢,因此批准與否,其實全取決於艾爾段的意思,堪稱是入盟最大障礙。

加入北約需全體同意。瑞典與芬蘭雖同時於 2022 年申請入會,芬蘭 2023 年 4 月獲得准入,成為第 31 個成員國,而瑞典卻坎坷多了,屢遭土耳其以包庇恐怖分子、庫德族工人黨(PKK)為由,不得其門而入。土耳其甚至開出條件,讓其加入歐盟,就遂了瑞典之願。

艾爾段料於數日內簽署此案,如今只剩與俄國總統普丁(Vladimir Putin)交好的匈牙利總理奧班(Viktor Orban)還未同意,但外界普遍預期匈牙利將跟隨土耳其的腳步。瑞典政治人物曾批評奧班政權貪腐,奧班對於潛在軍事盟友如此批評表示不滿。然而,匈牙利對瑞典軍事科技有一定程度的依賴,向瑞典購得不少戰機。奧班 23 日表示,已邀請瑞典總理共商此案。

那土耳其從此事獲得什麼好處?

瑞典已經推出新的反恐法,加入恐怖組織者皆屬違法,這點有助平息土國的不滿。此外,瑞典與芬蘭、加拿大、荷蘭等國皆已放寬了向土耳其出口武器的限制。土耳其也想從美國購得 F-16 戰機,此事已獲白宮同意,但國會何時批准尚無時間表。部分參議員有所疑慮,如土國與希臘之間的緊張關係,就是疑慮之一。

更新時間 : 2024-02-23 20:59 GMT+08:00