Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

烏俄戰爭持續近2年 美國中情局正趁機招募俄羅斯間諜

  174
2024年1月20日,一名烏克蘭士兵與一隻貓在烏克蘭蘇梅地區的烏俄邊境前線(圖/路透社GLEB GARANICH)

2024年1月20日,一名烏克蘭士兵與一隻貓在烏克蘭蘇梅地區的烏俄邊境前線(圖/路透社GLEB GARANICH)

美媒報導,美國中央情報局(CIA)以烏克蘭戰爭為契機,正在拉攏對俄羅斯政府感到失望的俄國人。

美國NBC報導指出,CIA自去年開始在俄國人常用的Telegram等多個社群媒體上,上傳俄羅斯「間諜招募」影片,以俄文教有意者如何躲過俄國監控聯繫CIA,希望能透過這些自願者了解俄羅斯的真實樣貌。

在一個題為「我聯繫中情局的理由:祖國」的3分鐘長的影片中,講到了因烏克蘭戰爭而被迫加入軍隊的俄羅斯青年、毫無作為的俄羅斯高層,以及批評俄羅斯政府內部的腐敗。

影片中的旁白,稱讚著俄羅斯在父母那一代的發展,並表示自己也跟隨著父母的腳步進入了軍隊情報偵查總局(GRU),然而,他在進入GRU後卻馬上意識到真正的敵人就在自己的國家內部。

旁白憤怒地說道,領導階層為了宮殿、遊艇出賣國家,軍人只能吃著爛掉的馬鈴薯,用著老舊的武器;俄國公民需賄賂才能得到工作,但帶著高級手錶的菁英階層,卻在國家正從內部開始腐敗的過程中虛度光陰,「解救俄羅斯是我的願望」。

截至目前,CIA共發布了3部這類影片,CIA發言人表示,去年公開的兩部影片點擊率都達到了210萬次。

CIA發言人說,他們透過影片成功招募到了多名希望成為間諜的俄羅斯人,「如果沒有效果,就不會製作第三個影片了」。

此前,CIA局長伯恩斯(William Burns)就曾就俄烏戰爭表示,戰爭引起了許多人民對政府的仇恨,這種不滿的情緒是CIA招募俄羅斯間諜千載難逢的好機會。

於2022年2月爆發的俄烏戰爭,持續至今已將近滿2年,俄羅斯社會對戰爭的不滿正一點一滴地累積。

根據俄羅斯反政府獨立媒體「Mediazona」等統計,開戰至今至少已有4萬2千名俄軍死亡。

更新時間 : 2024-02-21 07:13 GMT+08:00