Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民眾黨促NCC處理三立入股中嘉、鏡電視、大選違規三大案 別淪為「綠兮兮」

  113
2024年1月23日,民眾黨不分區立委當選人(左起)黃珊珊、黃國昌、陳昭姿舉行「內閣可以看守,施政不可擺爛,民眾黨團三問NCC」記者會。(...

2024年1月23日,民眾黨不分區立委當選人(左起)黃珊珊、黃國昌、陳昭姿舉行「內閣可以看守,施政不可擺爛,民眾黨團三問NCC」記者會。(...

民眾黨不分區立委當選人黃國昌、黃珊珊、陳昭姿今(23)日舉行「內閣可以看守,施政不可擺爛,民眾黨團三問 NCC」記者會,要求國家通訊傳播委員會(NCC)在蔡政府看守內閣期間,必須處理三大案:三立入股中嘉案、鏡電視案,廣電媒體違反選罷法案,別把「爛攤子」留給新的賴政府。

黃國昌提三問:針對三立違法入股中嘉案,何時要處分?鏡電視諸多違法爭議,何時要處理?廣電媒體大選期間違反《總統副總統選舉罷免法》及《衛星廣播電視法》,何時要處分?

一問:黃國昌指,2018 年 NCC 允許中嘉股權移轉,禁止股東兼營電視新聞台,但無論民間團體或立法委員,都清楚點出了三立違法入股中嘉明確事證,也得到了 NCC 確認。黃國昌質疑,違法事實如此明確,NCC 卻還在昏睡,唯一的說明是,要求中嘉限期改善。「放水可以放到這種程度嗎?」

二問:黃國昌指控,鏡電視從取得執照,「黨政高層黑手就伸到 NCC」,明確違反核發鏡電視執照時的附款,且連鏡電視的三董一監,都發函白紙黑字向 NCC 檢舉,之後更出現「光怪陸離」的現象,三董一監全數辭職換人。此外,鏡電視也違反股權不得出讓承諾,兩位大股東都轉讓了股份。

最新例證是,鏡電視在申照必須遵守的負擔中,承諾不會製播政論節目,卻明目張膽開始製播政論節目。黃國昌直言,難道是有「黨政靠山?」NCC 說要調查,兩個月過去了,「到底在忙什麼?」

黃國昌指,針對鏡電視違法爭議,在上屆立法院交通委員會,在野有意成立調閱小組,卻遭民進黨以多數優勢封殺最少三次。他強調國會改革的重要性,就算尚未建立國會聽證制度,新屆立委也應立即成立調閱小組,杜絕護航包庇,讓國會監督形同具文,形同虛設。

三問:黃珊珊指控東森與三立新聞在總統大選期間,都違反了《總統副總統選舉罷免法》及《衛星廣播電視法》明定新聞製播必須公平公正處理、不得差別待遇的法規。她說明,東森報導偏袒藍營、三立偏袒綠營,這類「擦脂抹粉」、與政客「水乳交融」的新聞台,民眾黨已提出具體事證,向 NCC 檢舉。

陳昭姿表示,民進黨在野時不斷要求黨政軍退出媒體,斥 NCC 為藍兮兮、髒兮兮。她盼民進黨記得承諾,不要讓 NCC 變成「綠兮兮」,只求限期改善,卻沒有責罰。她並向各大黨喊話,將黑手遠離廣電媒體,讓媒體能發揮第四權。

針對三立入股中嘉案,中央社報導,NCC 主委陳耀祥今表示,業者先前承諾 6 個月內找到投資人,再 6 個月出清股份。NCC 最快 24 日就會審查,沒有說不開罰,但撤照可能性不高。另,陳耀祥任期至 7 月 31 日屆滿,他透露未來將回歸台北大學任教,不會續任主委。

更新時間 : 2024-02-28 04:45 GMT+08:00