Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

臺灣集中保管結算所:盡職治理新標竿 國內7機構率先揭露股東會投票結果

20240123-盡職治理新標竿 國內7機構率先揭露股東會投票結果。(圖/臺灣集中保管結算所)

20240123-盡職治理新標竿 國內7機構率先揭露股東會投票結果。(圖/臺灣集中保管結算所)

配合金管會推動機構投資人盡職治理,集保結算所前於2023年底宣布推出一站式「股東會投票結果逐案揭露」服務。截至今年1月17日,已有臺灣產險、中國信託投信、統一證券、國泰證券、京城銀行、國泰世紀產險及玉山銀行等7家機構率先採用,共計揭露超過800家上市櫃公司的投票結果,為我國盡職治理樹立新標竿。

機構投資人逐案揭露投票結果,已是國際標準做法,包括挪威央行、美國三大資產管理公司貝萊德、先鋒與道富等,均已落實逐案揭露,該措施不僅向社會大眾表示負責,也可督促公司改善表現。透過集保結算所的投票逐案揭露服務,臺灣投資人可了解國內各機構投資人的投票結果,從而評估公司治理表現。

集保結算所股務部黃蓁蓁經理指出,推動我國機構投資人投票逐案揭露是集保結算所今年度的業務重點,也特別感謝率先採用的7家機構。除投票逐案揭露服務外,配合金管會「上市櫃公司永續發展行動方案(2023年)」,集保結算所今年另一項重點為盡職治理服務。黃蓁蓁指出,集保結算所近期也在規劃精進投資人關係平台相關功能,以利提供機構投資人數位化產製盡職治理報告書所需資訊,並預計於今年試行。

機構投資人自今年1月20日起,即可維護2023年的投票結果,更多資訊請瀏覽集保結算所「公司投資人關係整合平台(ESG IR平台)」:投票逐案揭露,網址https://irplatform.tdcc.com.tw/ir/zh

更新時間 : 2024-02-27 04:19 GMT+08:00