Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

三星搞神祕引熱議 「智慧戒指」可望顛覆穿戴式裝置市場

  1105
三星即將推出智慧戒指(圖/截自X平台Samsung Electronics)

三星即將推出智慧戒指(圖/截自X平台Samsung Electronics)

智慧手機愈來愈玩不出新花樣,科技巨擘的下一個擂台,會在何處呢?南韓三星(Samsung)17 日在加州產品發表大會中,讓外界驚鴻一瞥其即將推出的「智慧型戒指」(Galaxy Ring)。目前尚無太多細節,卻已引發騷動,可望激起新一波穿戴式裝置浪潮。

三星深諳行銷之道,只釋出一小段畫面,賣了個大關子,讓專家與消費者好生好奇。智慧戒指外型亮黑,深具科技感,標榜採用了先進感測技術,提供舒適配戴感,預計今年上市。發言人 Amber Reaver 稱,此戒指「以簡潔俐落的方式,讓人們更能掌握自己的日常健康狀況。」

The Verge日經亞洲報導,雖無任何產品細節,但可推敲出新產品將是健康穿戴式裝置的延伸,用來追蹤紀錄生理數據。根據試用過原型的美國研究公司 Techsponential 分析師 Avi Greengart,這款戒指輕得不得了、有三種外裝、戒圍最大 13 號,工藝精湛。

就實用性而言,不愛整天戴錶的人,戒指是不錯的選擇,尤其在睡眠舒適度方面。此外,在紀錄血氧與心律上,手指底側也比手腕更精確。蘋果(Apple)在智慧錶市場已是霸主地位,想要闖出一片新天地,智慧戒的確是三星可以搶攻的領域。

不過,除了面臨宿敵蘋果以及中國業者來勢洶洶的挑戰,市場大前輩也有話說。芬蘭健康科技業者 Oura 早就推出了睡眠戒指,迄今賣出了 100 萬只。Oura 老神在在表示,在智慧戒的世界,Oura 已取得 100 項專利、270 項專利申請中,並有 130 項以上的商標。「新競爭者的加入,除證明智慧戒有其市場,也是 Oura 持續精進的動力。」

誠然,Oura 戒指已打響名號,但三星的挑戰卻有顛覆市場的潛力。畢竟,三星已打造出電子商品生態系,若能與 Galaxy 手機、手錶相結合,所有數據透過三星健康 App 一目了然,消費者或會更有誘因購買 Galaxy Ring。

消費者是怎麼想的呢?在 CNET 介紹此戒指的 YouTube 影片留言區,有民眾驚嘆道,戒指看來很獨特、有未來感,「my precioussss」,顯然是在對電影《魔戒》咕嚕的經典台詞「My Precious!」(我的寶貝!)的搞笑致敬。但也有民眾挖苦稱,「以產品摧毀我們睡眠的科技公司,現在又想賣號稱可解決睡眠問題的新商品了。」

更新時間 : 2024-03-04 16:01 GMT+08:00