Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外傳吐瓦魯將與台灣斷交 知情人士:推測為諾魯配合中國的認知作戰

現任吐瓦魯總理拿塔諾(Kausea Natano)與台灣外交部長吳釗燮(圖/中央社)

現任吐瓦魯總理拿塔諾(Kausea Natano)與台灣外交部長吳釗燮(圖/中央社)

近日外傳吐瓦魯在26日大選後可能與台灣斷交,今日有消息人士指出,此消息來源為諾魯,可能某種程度配合中共認知作戰,或對台灣施壓,我國也已在第一時間求證吐瓦魯,確認台吐邦誼非常穩固。

外媒澳洲人報近日報導,吐瓦魯駐台大使潘恩紐(Bikenibeu Paeniu)說,有來自吐瓦魯的消息指稱,吐瓦魯可能在大選後與台灣斷交,轉與中國建交。

外交部亞東太平洋司副司長陳俊吉今天表示,在得知潘恩紐提到可能與台灣斷交後,台灣就立即向吐國高層查證是否屬實,吐國已第一時間澄清,是潘恩紐個人評論、非土國政府立場,並強調堅定與台邦誼。另外,據外交部所知,潘恩紐提及的「消息人士」可能是聽別人說的,但潘恩紐並未透露他的消息來源。

根據中央社,有知情人士表示,台灣在第一時間便向吐瓦魯查證,且對象皆為總督、總理、外長等高層,結論是台吐雙邊邦誼非常穩固,且目前看來,吐瓦魯總理拿塔諾(Kausea Natano)應可順利連任,但無論是吐國執政或在野黨,都相當支持台灣、皆與台灣有深厚交往,因此評估台吐兩國邦交沒有影響。

知情人士也透露,吐國將與台灣斷交的消息源自諾魯,推測是諾魯或者中國刻意進行的操作。諾魯在建交中國後,可能某種程度在配合中共進行認知作戰,或者對台灣施壓,這些舉措都是預料中。

知情人士強調,潘恩紐所接受訊息來源,在吐瓦魯當地是「極少數」,而潘恩紐也是聽他人未經事實的轉述,事後也向外交部聯繫,外交部認為潘恩紐是好意,目的是同時讓台灣獲知這個訊息。

更新時間 : 2024-02-26 09:54 GMT+08:00