Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【有片】馬祖罕見下雪•民眾深夜賞雪直呼感動 北竿壁山積雪5公分•機場因低溫取消首班班機

馬祖氣象站主任曾浩然指出,馬祖下雪非常難得,22日晚間北竿壁山同時出現雪與冰霰。

  378

寒流發威,馬祖北竿壁山昨(22日) 深夜起罕見下雪,出現銀白美景。北竿鄉長吳金平說,今天(23日) 一早積雪達5公分。此外,南竿與北竿機場都因低溫取消首班班機,但後續航班皆恢復正常。

根據馬祖國家風景區網站資料顯示,壁山位於北竿、海拔298公尺是馬祖地區第一高峰。

北竿民眾周治孝昨(22日) 深夜11時30分登上壁山並拍攝影片表示,已出現雪花與飄落感,路邊車子也已在累積雪量。

周治孝指出,

「這是我有生以來第一次在馬祖、自己的家鄉看到這樣的雪景,已經在下雪的狀態,我覺得滿感動,也滿妙的」

也有許多北竿居民昨天半夜起就上山追雪。

中央社23日引述馬祖北竿鄉長吳金平說,他一早7時許到壁山運動時,現場未飄雪,但有約5公分積雪。他上次在馬祖看到雪已是7、8年前,但這次降雪量比較大。

吳金平拍攝照片顯示,屋簷、樹梢、地面與石碑都有積雪,宛如置身銀白世界。

馬祖氣象站主任曾浩然指出,馬祖下雪非常難得,昨天北竿壁山下雪與冰霰,今天上午累積的應是雪與冰霰的混合。

南竿航空站主任翁丁煌表示,因氣溫突然降到攝氏5度以下,考量低溫可能造成跑道濕滑、摩擦力不足,影響飛航安全,因此立榮航空今天取消上午7時許的首班飛機,不過後續都恢復正常飛行。

北竿航空站主任楊志中指出,今天上午首班飛機受低溫影響取消,後續航班恢復正常。

根據周治孝透過臉書粉專「馬祖有個周小馬 追淚人」貼出的影片顯示,迎面而來雪花紛飛,飄落在車上可看見明顯雪花,包括階梯上、路邊與「壁山莊」石碑的刻字都已積累白雪;許多北竿民眾聽聞降雪,紛紛開車到壁山一睹雪景,興奮地拿手機拍照,更堆起小雪人。

馬祖氣象站主任曾浩然也向媒體證實,北竿壁山晚間同時出現雪與冰霰。

這可說是馬祖睽違多年首次下雪。中央社引述曾浩然說,馬祖氣象站於民國93年在南竿成立啟用後,在南竿從沒觀測過降雪,僅在111年2月20日與今天晚間觀測到冰霰;不過北竿壁山海拔較高,無法確定過去是否曾降過雪,但馬祖降雪確實較難得。

民眾周治孝表示,根據北竿鄉親說法,以往有看過冰霰累積,但從沒像今天一樣這麼明確看出是下雪,許多衝到壁山的民眾,都是首度在馬祖看到雪。

此外,馬祖各地稍早也降下冰霰。曾浩然說,南竿晚間約攝氏2.7度、2.8度,因溫度夠低,適逢華南雲雨帶通過、帶來水氣,因此22日晚間8時30分至9時3分有斷斷續續觀測到降雨夾帶冰霰情形。

周治孝約於22日晚間9時許在臉書粉專貼出下冰霰的影片,只見雪白冰霰從天而降,掉在車上相當顯眼且清脆,孩子們在戶外相當興奮、驚呼連連,但隨著冰霰越來越大顆,被打中的孩子也喊著「好痛」。

馬祖氣象站透過臉書指出,冰霰(如以下影片) 是白色不透明固體,且掉落速度較快、也較為鬆散,所以碰到物體會破碎。

更新時間 : 2024-02-26 18:02 GMT+08:00