Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

留學生湧入推升房租 加拿大祭數量管制 2024砍3成國際學生

  153
2020年9月9日,加拿大多倫多大學校園。(圖/路透社Carlos Osorio)

2020年9月9日,加拿大多倫多大學校園。(圖/路透社Carlos Osorio)

加拿大是海外留學的熱門目的地,但留學生人數暴增,導致租屋市場供不應求,民怨四起。加國政府 22 日宣布,旋即採取 2 年的國際學生管制措施,盼能抑制房市危機、緩解醫療社會服務壓力,同時確保教學品質。

計畫要點

根據路透社,光是2023年,加拿大就發放了近100萬張學生簽證(study permit),約是 10 年前的 3 倍。加拿大移民局 22 日公告,2024 年預計核發 36 萬筆,將外籍學生數量削減 35%。碩士與博士班生、小學與中等教育學生,不受此限。2025 年的人數上限將視今年實施狀況而定。

除了學生簽證,加拿大也將收緊國際學生的畢業後工作簽證(post-graduate work permit,PGWP),鼓勵他們回母國就業。這項工簽被視為是取得加拿大永久居留權的捷徑。

目前核發標準僅依學生就讀的時間長短而定,新規定將開放攻讀碩士等短期高等教育學程的學生申請 3 年工簽。此外,未來只有攻讀碩士、博士學位的外籍生,其配偶才能申請配偶工簽(Spouse Open Work Permit,SOWP)。就讀大學相關學程的學生,其配偶將不再有資格。

控管外籍生的原因

由於在加拿大完成學業後,相對較容易取得工作簽證,國際學生趨之若鶩,導致租屋需求過熱,從而推升租金。根據加拿大國家統計局 Statscan,2023 年 12 月,全國房租較上年同期上漲了 7.7%。

眼看明年就要進行國會大選,加拿大租房壓力升,教育品質下降,醫療與社會資源緊迫,衝擊總理杜魯道(Justin Trudeau)支持率,傷害了執政黨選情。

受影響的族群

國際學生每年對加拿大經濟貢獻 220 億加幣(新台幣 5,121 億元)。苦心建設校園,將外籍生當搖錢樹的學校,勢必受新措施衝擊。

人口最多的安大略省,有著全國最多的外籍生族群。餐廳、零售業者等商家已警告,控制來加國就讀的國際學生數量,將導致短期勞動力短缺。目前加拿大餐廳正飽受人力短缺所苦,缺額達 10 萬。2023 年,食品服務業的 1,100 萬名勞工中,外籍學生佔了 4.6%。

加拿大銀行也受惠於新生湧入,畢竟要想在加拿大念書,國際生須取得逾 2 萬加幣(新台幣 465,573元)的擔保投資證明(Guaranteed Investment Certificates,GIC)。

根據 2022 年的官方數據,加拿大國際學生最大宗來源為印度,約 40%,中國以 12% 居次。

更新時間 : 2024-02-27 17:59 GMT+08:00