Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金正恩之女金主愛成金氏王朝接班人?韓媒:北韓高層斥不可能

2024年1月5日,北韓領導人金正恩攜女金主愛造訪軍車工廠。(圖/路透社KCNA)

2024年1月5日,北韓領導人金正恩攜女金主愛造訪軍車工廠。(圖/路透社KCNA)

金正恩女兒金主愛(Kim Ju Ae)一年多來亮相頻頻,不禁令外界揣測,難道是在為這位金家小公主的接班鋪路?對此,南韓媒體聲稱,掌握到的北韓高層說法是──門都沒有。

女子接班無法延續金氏一脈

《每日北韓》(Daily NK)在一篇分析中引述了一名北韓高層消息人士的看法,他對所謂的公主繼位嗤之以鼻。原因很純粹,那就是金主愛是金氏政權第四代,來日誕下第五代不會姓金,如何繼承大統?

這位高層認為,選擇接班人時,必會考量未來世代。金家既然自詡為白頭山高貴血統,又怎會讓外姓接班?唯有兒子才能延續金氏血脈。

金主愛只是用來為金正恩造神的棋子

有專家指,金主愛的出現,不過是為了鞏固父親親民愛子的形象。事實上,就連去年底睽違 11 年再次舉辦的全國母親大會,也只是要凸顯金正恩「睿智的慈父」光環。

該專家指,透過母親大會這類活動,可加強對人民洗腦,利用媽媽們在家中灌輸子女愛國意識,減輕年輕人想脫北的念頭。

為發展核武提供正當性

更廣地來說,金正恩攜女出席重大軍事場合,也可能是要合理化北韓發展核武之行徑。

金主愛首次正式露面,是 2022 年 11 月。當時金正恩帶著她視察洲際彈道飛彈「火星-17」(Hwasong-17)發射,父女攜手看飛彈的畫面傳播至世界各地,配上的官媒對北韓核武滔滔不絕的稱頌,「要為未來世代帶來明亮的笑容與美夢。」

小公主成就了這番操作,她的存在是未來世代的象徵。欲傳達的訊息是,國家必須持續強化威懾力,才能保衛下一代。

小公主作為煙霧彈

南韓「韓國統一研究院」(Korea Institute for National Unification)資深研究員洪敏(Hong Min,音譯)認為,金主愛的出現,恰可轉移外界焦點。「當金主愛 85% 的活動都與軍事有關,外界就會將討論重點擺在接班,而糊化了針對北韓核武與飛彈發展進度的研析。」

更新時間 : 2024-02-22 06:13 GMT+08:00