Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「X病毒」致死率恐達新冠肺炎20倍 WHO呼籲簽署「流行病協議」

  778
2023年12月15日,世衛秘書長譚德塞出席日內瓦聯合國記者協會(ACANU)的簡報會。(圖/路透社)

2023年12月15日,世衛秘書長譚德塞出席日內瓦聯合國記者協會(ACANU)的簡報會。(圖/路透社)

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞,呼籲各國做好對抗「X病毒」的準備,若其真的出現,致命率可能達新冠肺炎的20倍,並導致全球7500萬人死亡。

X病毒是指未來可能引發大流行的未知病原體臨時名稱,譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)於瑞士達佛斯世界經濟論壇表示,新冠肺炎即是歷來第一起「X病毒」,許多人因醫療系統不足而死於新冠,他呼籲各國在5月前達成「流行病協議」,為下一次的傳染病做好準備。

譚德塞指出,新冠肺炎時期,許多先進國家在追蹤接觸者上出現問題,導致疫情不斷擴大,顯示基礎醫療服務待改善,而大流行病協議可集結所有經驗及解決方案,可包含建立預警系統、協調供應鏈、推動藥物研發等等。

譚德塞表示,我們無法控制新冠肺炎,使我們在這期間失去很多人,全球透過制定協定,才能更好地面對另一次疫情的爆發,這會是全球共同的利益。

譚德塞強調,「X病毒」的問題不在於這是否會發生,而是時間的問題。

更新時間 : 2024-02-23 09:18 GMT+08:00