Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【美國總統大選】迪尚特退初選、海利不當副手 川普未來搭檔已有屬意人選

  132
美國總統大選共和黨內初選領跑者川普的宣傳車,停在新罕布夏州的競總前 (圖/路透社Kevin Lamarque)

美國總統大選共和黨內初選領跑者川普的宣傳車,停在新罕布夏州的競總前 (圖/路透社Kevin Lamarque)

美國前總統川普重返白宮之路似乎越發清晰,在共和黨內新罕布夏州初選即將登場之際,佛州州長迪尚特宣布退選,並轉而支持頭號勁敵川普,僅剩前駐聯合國大使海利與之正面對決。海利早已放話落敗也不願當副手,川普則表示已有「不那麼令人驚訝」的人選。

綜合外媒報導,2024美國總統大選共和黨內初選將於23日在新罕布夏州(New Hampshire)登場,川普最強勁的挑戰者迪尚特(Ron DeSantis)22日在X平台上丟下退選震撼彈。此前迪尚特在愛荷華州初選位居第二,大幅落後川普;在新罕布夏州,他的支持率遠落後於川普與海莉。

儘管曾大肆批評川普,迪尚特公開支持這位對手,並在聲明中指出,他清楚地看到,許多共和黨選民期望再給川普一次機會,並強調支持川普而非相對溫和路線的海利,稱「川普優於現任總統拜登,這一點很明顯。」川普對此表示榮幸與感謝,並稱很期待與迪尚特合作,「擊敗邪惡的拜登(Joe Biden)。」

傾向獨立派的新罕布什爾州採半開放式初選,能吸引更多中間派選民。然而,迪尚特的退選,意味著海利(Nikki Haley)將與川普一對一進行對決,她並無太多勝算,官司纏身的爭議並未減損共和黨選民對川普的支持。根據新罕布夏大學民調顯示,迪尚特在當地的支持者,有近三分之二將川普視為第二選項。

海利向來都表示,自己不為當副總統而投入選舉,也已申明不會以副手之姿角逐11月大選。川普20日接受福斯新聞採訪時說,不急於公布副手人選,但指出這位有25%機會成為未來搭檔的人「相當標準」,人們知悉後不會那麼驚訝。

至於川普究竟屬意哪位,外傳名單包括南卡州參議員史考提( Tim Scott)﹑俄亥俄州參議員萬斯(J.D. Vance)以及紐約州眾議員斯特凡尼克(Elise Stefanik)。

更新時間 : 2024-02-21 13:20 GMT+08:00