Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台股可挑戰1萬8千點? 寬量國際策略長谷月涵:不是很有信心

金融顧問機構寬量國際22日舉辦台灣半導體供應鏈主題投資記者會,預估台灣半導體供應鏈廠商10年後市值將成長10倍。右起為寬量國際策略長谷月涵...

金融顧問機構寬量國際22日舉辦台灣半導體供應鏈主題投資記者會,預估台灣半導體供應鏈廠商10年後市值將成長10倍。右起為寬量國際策略長谷月涵...

台股今天(22日) 在人工智慧(AI)族群強勢表態下,盤中最高至17869.07點,但台積電翻黑,指數漲勢收斂,終場收在17815.10點,上漲133.58點,漲幅0.76%,成交值新台幣3956.45億元。

權值股台積電開盤上漲7元,以633元開出,盤中拉回翻黑,終場震盪收平盤626元;鴻海、大立光分別下跌0.6%、0.8%。

AI族群買氣旺,緯穎、奇鋐、技嘉終場分別收漲停2185元、380.5元、297.5元;廣達、雙鴻、緯創收盤皆紅。

針對台股今攻上17800點,前外資分析師、寬量國際策略長谷月涵表示,就資金面和半導體基本面而言,比較看好台股上半年表現,美、台資金「已經用得差不多」,短線台股要突破萬八或兩萬點,「我不是很有信心」。

「寬量國際」( Quantum International Corp., QIC )設立於2012年2月,為台灣第一家致力於服務大中華區企業解決資本市場問題、進而提升企業股權價值之國際財務顧問機構

谷月涵(Peter Kurz)今出席寬量國際台灣半導體供應鏈主題投資記者會,被問及台股展望時表示,股市如果沒有資金,就漲不上去;如果資金過多、沒地方跑,股市無論如何都會上漲。

他說,目前資金受到各國央行保守的貨幣政策影響,雖然貨幣政策即將轉換,但還沒開始,只能回歸基本面,觀察個股的營收與獲利成長、本益比等價值,現階段沒有特別吸引人的股票。

中央社引述谷月涵指出,市場對人工智慧(AI)及半導體類股的看法比較樂觀,只不過AI到底會帶來多大的成長空間,還不明確。過去美國聯邦準備理事會(Fed)降息後,剛開始對股市有加分,久了以後如果繼續降息,代表經濟遇到成長門檻,比較容易影響個股基本面。

他說,半導體因為有AI題材,現在還有很多公司想搶AI晶片,最近5年以來每年全球大數據成長接近1倍,現在有了AI產品和工具可以分析市場與客戶需求,會非常有價值。

谷月涵表示,外資今年1月原本賣超台股,從1月18日台積電法人說明會後,突然轉為大買台股、台積電和電子類股,這樣的動能應該可以維持至少數週或1、2個月時間。

更新時間 : 2024-02-27 17:27 GMT+08:00