Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

長榮航空春節前後罷工 機師工會:往返歐美旅客將受影響

  2579
2024年1月19日,民眾在台北松山機場外圍觀看飛機起降。(圖/中央社)

2024年1月19日,民眾在台北松山機場外圍觀看飛機起降。(圖/中央社)

更新時間 01-28 22:24

勞資爭議有解 長榮航空春節、清明「不罷工」

更新時間 01-22 13:40

22 日取得罷工權後,機師工會表示,長榮分會高達 85% 長榮機師同意授權由工會發動合法罷工,而全體會員也達 65% 同意。將於春節前後啟動罷工,最晚於罷工 24 小時前提前預告。

工會指出,長榮分會會員中,屬於長程機隊(即執勤往返美國、加拿大與歐洲各主要航站的客機)飛行員比例相對高達 75%,因此,若罷工啟動,赴歐美的旅客將受影響。

工會說明,春節期間預計搭乘長榮航空往返美國、加拿大與歐洲主要城市,如美國的洛杉磯、舊金山、西雅圖、紐約、芝加哥、休士頓;加拿大的多倫多、溫哥華,以及歐洲的巴黎、倫敦、阿姆斯特丹、維也納、慕尼黑、米蘭等各機場的旅客,受到影響的可能性將會更大,建議提前準備其他備案。

工會強調,長榮航空資方一年來不與勞方協商,對於違法仲介與違法聘用外籍機師遭到裁罰一事,同樣不予理會,罷工是不得已的選擇。工會喊話,若資方願針對工會訴求提出對案,與工會對等協商、尋求共識,工會在正式宣布啟動罷工前的最後一刻,都仍願意繼續抱持著開放協商的負責任態度。

發布時間 01-22 11:30

長榮航空工會取得罷工權 不排除春節罷工、24小時前預告

桃園市機師職業工會今(22)日完成長榮航空(EVA Air)罷工開票,以 900 張同意票取得罷工權。日前工會表示,不排除春節罷工,會於 24 小時前公告。

本次罷工行動投票,會員人數共 1,938 人,領票 910 人,同意 900 人,不同意 10 人。

工會 18 日表示,針對機師工會長榮分會與長榮航空勞資爭議,工會已於 1 月 8 日起,由工會「非長榮分會」其餘會員進行罷工投票程序,此一階段之投票,21 日截止,22 日上午開票。

工會表示,自去年 12 月下旬進行罷工投票後,長榮航空迄今仍拒絕針對工會之訴求進行協商,如改善勞動條件以解決人力流失與不足;終止長榮航空透過非法仲介,違法進用外籍飛行員等。

取得合法罷工權後,工會將立即規劃相關時程,最快不排除於春節期間依法發動罷工。為避免搭乘航班的旅客到了機場才撲空,工會承諾最遲會於罷工行動 24 小時前提前預告。

工會 18 日指控資方透過內部發放一份僅有「同意」單一選項的問卷,詢問所有長榮航空飛行員,「罷工期間是否願意支援公司勤務」。此一作法等同要求飛行員「實名表態」,無異是對全體長榮航空飛行員進行恫嚇與威脅,意圖干擾罷工行動,已構成不當勞動行為之虞,工會第一時間對長榮航空此舉提出強烈抗議與警告,呼籲全體飛行員拒絕填寫問卷。

中央社引述成功大學交通管理科學系副教授戴佐敏說法,2016 至 2019 年共有三次航空公司大罷工,華航兩次空服員及機師罷工預告時間 6 小時,長榮空服員罷工預告時間更只有 2 小時,是突襲式做法,讓航空公司措手不及。

戴佐敏認為,應以明確的罷工預告期保障消費者權益,9 天最好,最少要 7 天。他以國外做法為例,加拿大 72 小時、義大利 10 日、日本 10 日(公共事業)、美國 10 日(醫療機構)、法國 48 小時(航空業),且加、義、日、法都在罷工期間提供必要服務。南韓則將航空公司列為必要公益事業,規定罷工期間國際線運能須維持 80%、國內線 50%。

長榮航空春節前後罷工 機師工會:往返歐美旅客將受影響
2024年1月22日,桃園市機師職業工會協助長榮航空舉行罷工投票,22日開票完成,取得合法罷工權。(圖/中央社)

更新時間 : 2024-02-23 21:01 GMT+08:00