Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國會龍頭挺誰?柯文哲籲1/28前回應國會改革訴求 被問「柯文哲障礙」答: 有可能

立法院將在2月1日舉行正副院長選舉。

  108
有媒體引述蔡壁如(前右) 19日受訪時說,「藍白合」分裂後,印有民眾黨總統、副總統候選人的面紙「一包都發不出去」,讓幹部面臨「柯文哲變成障...

有媒體引述蔡壁如(前右) 19日受訪時說,「藍白合」分裂後,印有民眾黨總統、副總統候選人的面紙「一包都發不出去」,讓幹部面臨「柯文哲變成障...

藍綠國會龍頭之爭,民眾黨主席柯文哲昨(21日) 說,希望要選的人踴躍呼應民眾黨對國會改革的4項訴求,民眾黨內會有民主機制來決定怎麼做。

柯文哲強調,不管有無回應都有對應作法;至於最後期限,他表示,「大概28日前還可以」。

柯文哲及8位不分區立委當選人,21日下午在台北榮星花園舉辦「阿北小草見面會」,大批支持者不畏寒冷到場參加,揮舞旗幟、為柯文哲等人加油。

民眾黨不分區立委當選人黃珊珊致詞說,希望這場選舉奠定2026的基礎、2028再拚一次,身為柯文哲競選總幹事,她要守護柯文哲、民眾黨的價值與小草的信仰,不會跟任何人、政黨、利益團體做交換,「這是我們的承諾」,會繼續把國家贏回來。

媒體在見面會結束後詢問,立法院2月1日舉行正副院長選舉,民眾黨會支持誰。柯文哲表示,在民眾黨不分區立委當選人黃國昌主導下,已提出國會改革包括人事同意權、調查聽證權、利益迴避規範、院長經費使用公開透明等4項訴求。

中央社引述柯文哲說,要選院長的人要公開回應,目前只有國民黨立委傅崐萁有公開回應,凡是要選的人都要表達願意支持國會改革的意願,民眾黨會再決定要支持哪一邊;至於國民黨怎麼推人、還不曉得,他主張要有初選機制,盡量走民主機制。

柯文哲表示,期望大家能踴躍呼應民眾黨對國會改革的訴求,看看大家怎麼表示,最後幾天民眾黨內會有民主機制來決定怎麼做;媒體追問,最後期限是哪天,他說,「大概28日還可以」。

另有媒體報導,民眾黨前立委蔡壁如參選台中市第1選區立委落敗,蔡壁如19日受訪時說,「藍白合」分裂後,印有民眾黨總統、副總統候選人的面紙「一包都發不出去」,讓幹部面臨「柯文哲變成障礙」問題。

柯文哲回應說,面紙發不出去是有可能,但沒有到全部發不出去,蔡壁如得票數比他的得票數高,由於台中第1選區是藍白合,可能有些支持藍的投給蔡壁如、但不想投給他,所以不想看到柯文哲的面紙。

至於是否找蔡壁如擔任民眾黨中央委員,柯文哲說,雖然中央委員是主席指定,但還是要想辦法走黨內民主程序;上週有提出此提議,後續如何進行,需要中央委員會討論。

媒體詢問,蔡壁如回黨中央是否會跟黃珊珊關係不好。柯文哲表示,「不會啦,小黨空間太大」,只要每個都往外發展,不是在裡面競爭、就不會有問題。

國會龍頭挺誰?柯文哲籲1/28前回應國會改革訴求 被問「柯文哲障礙」答: 有可能台灣民眾黨21日下午在台北榮星花園舉辦「阿北森友會」選後謝票活動,黨主席柯文哲(2排右5)與妻子陳佩琪(2排右4)及黨籍立委吳欣盈(2排右6)等人出席,在台上合影留念。中央社

柯文哲也說,有考慮是否增設副主席,但因黨章沒有副主席的部分,還要請法務人員重新增訂,要開過黨代表大會才能修改黨章;法令要先有,才有辦法處理。

藍綠白3黨黨團對立法院正副院長選舉,嚴陣以待。民進黨發言人卓冠廷21日說,國會議長的選舉,有既有的民主程序,也是重要的民主過程,「我們尊重新國會,現階段沒有評論」。

2024年立委選舉落幕,新國會呈現3黨不過半,對於立法院正副院長選舉,民眾黨率先提出國會改革4大主張,強調團進團出、不接受遊說;國民黨不分區立委當選人韓國瑜則與立委江啟臣搭檔「韓江配」,國民黨立委傅崐萁21日也宣布參選立法院長,承諾18個月內完成國會改革。

民進黨發言人卓冠廷21日向媒體表示,國會議長的選舉,有既有的民主程序,也是重要的民主過程,且議長肩負外交工作,陳述台灣人民立場;近年來國際上對於台灣關注升高,來自世界各國的重要訪賓,也會拜會立法院院長,相信國際間非常關注立法院長選舉,「我們尊重新國會,現階段沒有評論」。

另外,民進黨立法院黨團總召柯建銘20日表示,面對新國會正副院長選舉,民進黨團依舊由現任立法院正副院長游錫堃、蔡其昌「堃昌配」續戰,民進黨團23日將舉辦第11屆新科立委共識營,現任副總統、民進黨主席、總統當選人賴清德將親自出席。

立法院長游錫堃21日上午在宜蘭受訪時說,立法院長、副院長選舉要完全尊重政黨,他雖是當然候選人,但還沒經過黨團會議通過,還不是「候選人」;民進黨會有程序推出人選,基於國會自主,是由黨團會議決定共同支持誰。

更新時間 : 2024-02-24 13:47 GMT+08:00