Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

女子赴首爾抽脂喪命 中國使館發文警告南韓醫美風險

  113
2021年8月31日,南韓首爾天安市一處醫美診所。(圖/路透社Kim Hong-Ji)

2021年8月31日,南韓首爾天安市一處醫美診所。(圖/路透社Kim Hong-Ji)

一名中國年輕女子日前赴南韓抽脂後身亡,醫美旅遊安全性再掀討論。中國駐韓大使館 19 日罕見發文警告國人,赴韓整容,須當心健康風險及容貌改變導致出入境通關受阻。

中國駐南韓大使館在微信「愛美之心人皆有,美容整形須謹慎」一文中指出,不少外籍人士赴南韓美容整形,捲入醫療糾紛,手術失敗甚至鬧出人命。

使館提出六大注意事項,包括:勿盲從廣告宣傳;慎選中介機構;選擇正規醫療機構與專業醫師;合約明確規範診療流程;若遇糾紛可循途徑維權;若容貌產生較大變化,應備好證明以免影響出入境通關手續。

文中並附上了南韓整形外科醫師會、醫療糾紛調停仲裁單位聯絡方式。

根據封面新聞,一名 20 多歲中國籍女子 2023 年 11 月在首爾江南某處醫美醫院,進行了兩周三次抽脂手術,術後疼痛送醫,感染惡化為敗血症,1 月 10 日不治。

報導指,死者家屬以業務過失殺人罪嫌起訴該醫院,韓國警方已介入調查,解剖相驗。有網友對於兩周抽脂三次的頻率表達了不可置信。一名在韓生活的尹姓地陪指出,中國顧客停留時間有限,若韓國當地人則不會以此頻率進行相關手術,危險性太高。

她提到,部分中國女子申請一個多月的旅遊簽證,赴韓進行大型醫美手術,卻沒預留術後恢復期。若遇上無良醫師,恐會同意顧客在短期內做完項目,而釀成悲劇。

路透社引述 Statista 數據指,南韓是全球最受歡迎的醫美旅遊目的地之一,十年來吸引了無數外籍遊客,最大宗來自中國與美國。根據國際美容整形外科學會(International Society of Aesthetic Plastic Surgery),截至2022年,南韓共有 2,718 名整形醫師,接近中國的 3,000 名。然而,中國人口是南韓的 28 倍。

更新時間 : 2024-02-26 20:17 GMT+08:00