Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

搭直升機看Coldplay演唱會 菲律賓總統小馬可仕挨轟

2023年12月17日,菲律賓總統小馬可仕在東京參加日本-東協紀念峰會。(圖/路透社KAZUHIRO NOGI)

2023年12月17日,菲律賓總統小馬可仕在東京參加日本-東協紀念峰會。(圖/路透社KAZUHIRO NOGI)

菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr)19 日偕妻搭乘總統專用直升機赴英國酷玩樂團(Coldplay)演唱會,在網路引發一陣撻伐,批總統竟將納稅人的血汗錢,用來娛樂。對此官方回應,實有苦衷。

BBC路透社報導,演唱會辦在位於首都馬尼拉北方省分的菲律賓體育場(Philippine Arena),是全球最大的室內體育場。

總統府維安單位透過聲明表示,4 萬樂迷湧入該場地,導致「該路線出現難以預見的交通問題」,對總統構成安全威脅,故而出動直升機。聲明促請民眾能支持、諒解此一決定,稱這是維護國家領導安全的必要措施。

百姓顯然並不買帳。民眾 James Patrick Aristorenas 在社群媒體轟,小馬可仕用公家資源從事非公務活動,是濫用職權、濫用公帑。另一名民眾 Arvine Concepcion 嗆,「直升機、燃油、維安開銷都是我們出的,誰知道是不是連門票都花我們的錢。」

在荷商公布的 2023 交通壅塞指數(TomTom Traffic Index)中,馬尼拉地鐵的運輸速度在亞洲都會地區中墊底,10 公里的路程得花上 25 分 30 秒。根據菲國媒體 Rappler,酷玩主唱克里斯馬汀(Chris Martin)在演唱會中也提到了菲律賓的可怕交通,感謝粉絲不畏艱難到場捧場。

小馬可仕之父為菲國史上聲名赫赫的獨裁者馬可仕(Ferdinand E. Marcos)。CNN 指出,他掌權 21 年間,用人唯親、染指國庫、實施戒嚴、酷刑謀害。第一夫人伊美黛(Imelda Marcos)三千雙鞋子「馳名國際」,更是貪腐標誌。

更新時間 : 2024-02-21 05:48 GMT+08:00