Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傳吐瓦魯擬於大選後與台灣斷交 外交部:珍惜友誼、未來將強化合作

  125
現任吐瓦魯總理拿塔諾(Kausea Natano)與台灣外交部長吳釗燮(圖/中央社)

現任吐瓦魯總理拿塔諾(Kausea Natano)與台灣外交部長吳釗燮(圖/中央社)

有消息指出,台灣友邦吐瓦魯可能在1月26大選後,改與中國建交,外交部對此強調,大選後,收到了吐國各界政要致賀,未來也會加強各領域的合作。

外媒「澳洲人報」報導,吐瓦魯駐台大使潘恩紐(Bikenibeu Paeniu)表示,有消息人士透露,吐瓦魯可能跟隨諾魯,在吐國1月26日總統大選結束後,轉與中國建交,他呼籲澳洲與盟友密切關注局勢,加強支援吐瓦魯。

外交部表示,台灣與吐瓦魯自1979年建交以來,長期在農漁業、醫療衛生、資通訊、潔淨能源及教育文化等領域有密切合作關係;近年更深化海巡、警政協作等領域的合作交流;吐瓦魯也在國際場域力挺台灣,支持參與聯合國、世衛組織(WHO)及聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)等重要國際組織。

外交部也提及,在台灣順利完成民主選舉後,吐國朝野各界政要也向總統及副總統當選人致賀,並重申持續堅定維護兩國邦誼的立場。

外交部強調,台吐兩國關係建立在自由、民主、人權、法治的普世價值上,雙方珍惜彼此的堅實友誼,未來也將在各領域中持續強化合作,追求共榮發展。

外交部指出,部長吳釗燮18日接受「澳洲人報」專訪提到,台灣與太平洋三友邦的邦誼穩固,吐瓦魯總理拿塔諾(Kausea Natano)近期向台重申兩國堅定邦誼,台灣將持續在因應氣候變遷及再生能源等議題上與吐國共同合作。

另外,外交部政務次長田中光目前正奉派以總統特使身分,率團前往馬紹爾群島共和國祝賀新任總統海妮(Hilda Heine)就職,兩國並將持續推進雙邊合作計畫。

吳釗燮強調,許多外交轉向國家事後發現中國並未兌現先前利誘的承諾,中國的手法是針對政要施惠,與台灣和友邦合作計畫旨在嘉惠當地人民,有顯著不同。

更新時間 : 2024-02-23 07:23 GMT+08:00